1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Концентрация нефти у берегов Туапсе в 14 тысяч раз превышает норму

29 октября 2007   11:47

Концентрация нефти у берегов Туапсе в 14 тысяч раз превышает норму

Концентрация нефтепродуктов у берегов Туапсе, где расположен один из пяти крупнейших российских морских портов, почти в 14,5 тысяч раз превышает допустимую норму, передает РИА Новости со ссылкой на Южную транспортную прокуратуру. С территории ОАО "Туапсинский морской торговый порт" в акваторию Черного моря на протяжении ряда лет попадают загрязненные нефтью грунтовые воды. "Пробы морской воды в этом районе показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тысяч раз", - говорится в пресс-релизе.

"Считается, что за время существования нефтекомплекса образовалась так называемая "линза". Происходили утечки, нефть поступала в почву, откуда ее вымывают грунтовые воды, и пленка на грунтовых водах - это "линза". Вместе с грунтовыми водами нефть выходит в акваторию реки Туапсе и через гидротехнические сооружения порта попадает в акваторию", - пояснил РИА Новости старший помощник прокурора Туапсинской транспортной прокуратуры Юрий Шеховцов.

Южное следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по части 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды). Ущерб экологии с 2002 по апрель 2007 годов составил около 4 миллиардов рублей, утверждает прокуратура. Согласно материалам ведомства, "действенных мер к устранению дренирования нефтепродукта руководством порта предпринято не было, а проведенные мероприятия являются явно недостаточными. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 миллионов рублей".

"По выявленным фактам Туапсинский транспортный прокурор возбудил несколько дел об административных правонарушениях. В понедельник постановлениями управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю по возбужденным прокурором делам об административных правонарушениях Туапсинский морской торговый порт привлечен к административной ответственности", - говорится в пресс-релизе.

Навигация в Туапсинском порту ведется круглый год, порт специализируется на перевалке нефтеналивных грузов, угля, руды, черных и цветных металлов, сахара. К нему выходят грузопотоки центральных и южных регионов европейской части России, Урала и южной части Западной Сибири.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31