Эстония предлагает странам Балтийского моря отказать российско-германской компании Nord Stream AG в участии в строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ), передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс. Эстония направила странам, берега которых омывает Балтийское море, письмо, в котором призывает их воспрепятствовать прокладке газопровода. "Прямой путь из РФ в Европейский союз пролегает через соседние с Россией страны. Из-за политических и экономических стремлений компании Nord Stream будет подвержена опасности природа Балтийского моря", - говорится в письме, на которое ссылается финское издание. В документе также говорится, что газопровод планируется провести по дну Балтийского моря якобы и для того, чтобы избежать сотрудничества с несколькими европейскими странами.
В этой связи Эстония призывает страны Балтийского моря отказаться от морского проекта СЕГ и предлагает рассмотреть наземный вариант прокладки газопровода. В документе также высказываются опасения в связи с возможной охраной газопровода российскими военными кораблями. "Безопасность Балтийского моря можно улучшить и другими методами", - считают в Таллине. Между тем, по данным издания, Финляндия и Германия скептически относятся к таким призывам Эстонии. "Крупные страны ЕС и НАТО покупают у Росси газ. Трудно представить, что появятся угрозы для Финляндии", - сказал газете советник МИД Финляндии Матти Анттонен. По словам, представителя канцлера Германии Памелы Пройсе, СЕГ - начинание, одобренное Еврокомиссией. "Если позиция эстонцев изменилась, они должны снова вынести на обсуждение этот вопрос на правильном форуме", - сказала Пройсе.
Компания Nord Stream AG, созданная для прокладки СЕГ, является российско-германским совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода. Российский "Газпром" владеет 51% капитала СП, германские Wintershall и E.ON Rurgas имеют равные доли по 24,5%. Газопровод Nord Stream соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - 1200 километров. Газопровод планируется ввести в строй в 2010 году, при этом на первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.
В мае, исполняя предложение Финляндии, компания Nord Stream AG попросила Эстонию разрешить исследование морского дна в эстонской экономической зоне для дальнейшей прокладки газопровода. Но правительство Эстонии отказало компании в разрешении на эти работы.