Прирост экспорта РФ (в стоимостном выражении) за январь-сентябрь 2007 года относительно соответствующего периода 2006 года составил 11,4% (за тот же период 2006 года – 29,5%), а рост импорта составил 37,4%, что превышает прошлогодний показатель (27,7 проц), передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЭРТ.. Об этом на годовом заседании Круглого стола промышленников России и ЕС в Лиссабон заявила министр экономического развития и торговли Российской Федерации Эльвира Набиуллина.
По ее мнению, замедление темпов роста экспорта связано, прежде всего, с тенденциями в мировых ценах на нефть. А существенный вклад в рост импорта вносит не столько рост потребительского спроса, сколько импорт оборудования инвестиционно активными предприятиями. То есть сегодня интеграция в мировую экономику является для России, прежде всего, средством реализации инновационных проектов, подчеркнула Набиуллина.
Она считает, что важнейшей задачей правительства России во внешнеэкономической политике в настоящий момент является создание условий и стимулов для расширения номенклатуры и объемов экспорта в несырьевых отраслях. "Для этого мы продолжим работу по дальнейшему совершенствованию таможенного и налогового законодательства, приведение процедур таможенного администрирования в соответствие с современной международной практикой документального оформления перевозок и логистических операций", сказала министр. В частности, будет осуществлен переход на электронный документооборот и международные форматы. Вводится принцип одного окна для оформления внешнеторговых операций на границе и упрощаются таможенные формальности. Первостепенное внимание уделяется совершенствованию законодательной базы налогового администрирования в сфере ВЭД, в первую очередь, в части повышения эффективности системы возврата НДС при экспорте. Особое внимание уделяется улучшению правоприменительной практики в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
Преодолению инфраструктурных ограничений и снижению транзакционных издержек во внешней торговле должно способствовать создание агентства, главной задачей которого станет создание, развитие и обеспечение деятельности пограничных пунктов пропуска, в том числе таможенных, заявила Набиуллина.