1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. StatoilHydro получила 24% в первой фазе Штокмановского проекта

25 октября 2007   14:56

StatoilHydro получила 24% в первой фазе Штокмановского проекта

Объединенная норвежская государственная нефтегазовая компания StatoilHydro вошла в состав консорциума по разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря, передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс. В четверг в Москве председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент и главный управляющий StatoilHydro Хелге Лунд подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщили пресс-службы двух компаний. В соответствии с соглашением, StatoilHydro получит 24% в уставном капитале компании специального назначения, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмановского месторождения. Ранее 25% в проекте получила французская Total. 51% остается за "Газпромом". Таким образом, американская ConocoPhillips, также претендовавшая на участие в Штокмане, остается за бортом проекта.

Ранее в четверг состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. "В связи с достигнутыми с ОАО "Газпром" договоренностями об участии норвежской компании StatoilHydro в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения Путин и Столтенберг отметили, что этот многосторонний проект означает выход на новые стратегические рубежи сотрудничества в энергетической сфере. С обеих сторон была также выражена уверенность, что российско-норвежское сотрудничество в этом масштабном проекте придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Новость о выборе нового партнера по Штокману вызвала кратковременный рост акций "Газпрома", а акции StatoilHydro выросли на 2%.

Утвержденные запасы Штокмана по категориям С1+С2 (разведанные и предварительно оцененные) по данным на начало текущего года составляют 3,7 трлн кубометров газа. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году. "Газпром" и иностранные партнеры создают компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения месторождения. Доля "Газпрома" в ней составит 51%, Total - 25%, StatoilHydro - 24%. Создаваемая компания будет являться собственником этой инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. По завершении первой фазы иностранные партнеры уступят свои доли "Газпрому". Взаимоотношения компании специального назначения и ООО "Севморнефтегаз" будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производства СПГ. 100% капитала компании-владельца лицензии на Штокман (ООО "Севморнефтегаз") и все права на маркетинг продукции "Газпром" сохраняет за собой.

Предусмотрена также реализация второй и третьей фаз разработки Штокмана с выходом на годовую добычу в размере 71,6 млрд кубометров, а также четвертая - до 94 млрд кубометров. Реализовывать эти фазы проекта "Газпром" будет самостоятельно. Ранее Total сообщила, что рассчитывает поставить на свой баланс чуть меньше 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (около 160 млрд кубометров газа). Свою долю инвестиций за следующие 5 лет французский партнер оценивает в $4-5 млрд. Значительная часть инвестиций будет профинансирована за счет банков.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31