1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Онежский ССЗ построит два инновационных двухтопливных ледокола проекта 23620 для ФГУП «Росморпорт»

20 июля 2021   12:12

Онежский ССЗ построит два инновационных двухтопливных ледокола проекта 23620 для ФГУП «Росморпорт»

Стоимость контракта составляет 18,5 млрд руб.

Рис. с сайта ФГУП «Росморпорт»
ФГУП «Росморпорт» и Онежский судостроительный судоремонтный завод (ОССЗ, Петрозаводск, Карелия) подписали договор на строительство двух инновационных двухтопливных ледоколов проекта 23620 для ФГУП «Росморпорт». Об этом сообщает пресс-служба Росморпорта.

Проект строительства ледоколов входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ).

Стоимость контракта составляет 18,5 млрд руб.

Суда ледового класса Icebreaker 7 мощностью 12-14 МВт будут способны проходить льды до 1,5 м, иметь неограниченный район плавания и смогут круглогодично эксплуатироваться в Балтийском, Белом, Баренцевом морях и морях Тихоокеанского бассейна.

Отмечается, что суда такого типа в России еще не строились. Это первый российский проект ледокола с энергоустановкой, способной работать на сжиженном природном газе (СПГ). Использование экологически чистого топлива позволит снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20-30%, оксидов азота – более чем на 90%, оксидов серы и твердых взвешенных частиц – на 100% по сравнению с судами на традиционном тяжелом топливе.

Ледокол проекта 23620 также является первым в мире ледоколом на СПГ с системой динамического позиционирования DYNPOS-2.

Добавим, ФГУП «Росморпорт» является крупнейшим в мире владельцем ледокольной флотилии. Всего в рамках КПМИ предприятие до 2030 года построит 10 ледоколов, сократив средний возраст ледокольного флота в среднем до 25 лет.

Онежский судостроительно-судоремонтный завод основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. В 2011 году после смены руководства производство остановилось, а предприятие обанкротилось. В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче завода в государственную собственность.