Сроки начала строительства нефтепровода БТС-2 (Балтийская трубопроводная система-2) будут зависеть от выработки решения о конечных точках этого нефтепровода. Как передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщил журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.
По его словам, сейчас в ведомствах обсуждается вариант строительства БТС-2 с двумя конечными точками в портах Приморск и Усть-Луга, однако окончательного решения пока еще не принято. Министр также подчеркнул, что реализация проекта БТС-2 связано со строительством нефтеперерабатывающих мощностей в рамках этой трубопроводной системы. В связи с нерешенностью этих вопросов, технико-экономического обоснование этого проекта пока не разработано. Христенко также подчеркнул, что строительство БТС-2 не приведет к закрытию нефтепровода "Дружба". "Это (строительство БТС-2 - АНИ) не означает, что мы собираемся осушить "Дружбу", она будет работать на 100%", - сказал министр.
Как сообщалось, в конце мая правительство одобрило строительство БТС-2. В конце августа бывший глава "Транснефти" Семен Вайншток доложил президенту РФ, что компания завершила проектирование БТС-2 и ожидает от правительства "решения относительно направления и качественных характеристик" нового трубопровода. Ожидалось, что к концу года правительство примет инвестиционное решение о строительстве БТС-2. Одновременно планировалось, что в вместе с нефтепроводом будет начато строительство НПЗ в районе Приморска. Однако, летом этого года ОАО "Сургутнефтегаз" предложило вместо строительства нового НПЗ увеличить мощности Киришского НПЗ до 24 млн тонн нефти.
Проект строительства нового трубопровода Унеча-Приморск, получивший политическую поддержку руководства РФ, возник во время нефтяного конфликта России и Белоруссии в начале января 2007 года. Так, Россия с 8 по 11 января не поставляла нефть в Европу по нефтепроводу "Дружба" из-за отказа Белоруссии пропускать транзитные потоки без уплаты российской стороной пошлины за транзит сырья по белорусской территории. После подписания соответствующего российско-белорусского межправительственного соглашения поставки возобновились в полном объеме.
В случае реализации проекта строительства БТС-2 мощность порта Приморск может увеличиться с 75 млн тонн до 150 млн тонн в год. Через Белоруссию ежегодно транспортируется до 80 млн тонн российской нефти. Ориентировочная стоимость проекта - $2 млрд.