Подписание соглашения об участии норвежской компании StatoilHydro в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения состоится 25 октября, передает Нефть России со ссылкой на РБК. Ранее сегодня пресс-служба главы Российского государства сообщила, что ОАО "Газпром" достигло со StatoilHydro договоренности об участии норвежской компании в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Газпром в июле 2007г. выбрал в качестве иностранного партнера по Штокману французскую Total, он создаст с ней компанию специального назначения, в которой доля Газпрома составит 75%, а доля Total - 25%. При этом Газпром не исключал привлечения помимо Total и других иностранных участников. В проекте была предусмотрена возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю в создаваемой совместной компании до 24% за счет снижения участия Газпрома.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией владеет 100-процентная дочка Газпрома - "Севморнефтегаз". По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ, составляют около 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Накануне МПР сообщила, что запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли на 348,4 млрд куб. м. Общий размер запасов категории С1 не озвучивался.
Инвестиции в первую фазу (25 лет) разработки месторождения, включая затраты на береговую инфраструктуру, оцениваются в $15 млрд. Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009 году. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007 года. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013 год, СПГ - в 2014 году.