1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. России необходим новый импульс развития железнодорожной отрасли - Путин

25 октября 2007   06:30

России необходим новый импульс развития железнодорожной отрасли - Путин

России необходим "новый импульс развития железнодорожной отрасли". Об этом вчера заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на Первом железнодорожном съезде, передает Росбалт. Он напомнил, что в президентском Послании этого года "было обращено внимание на необходимость принятия долгосрочной программы развития железных дорог. Отмечу, что соответствующая стратегия, рассчитанная до 2030 года уже подготовлена и в целом одобрена правительством. Теперь нужно максимально оперативно завершить этап окончательного согласования. И не откладывая дела, как у нас говорят, в долгий ящик, разворачивать практическую работу", — призвал Путин, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Как отметил президент, заданные стратегией цели «действительно масштабные, крупные, амбициозные. Предстоит построить тысячи километров новых железнодорожных линий. Модернизировать действующую сеть и переоснастить парк подвижного состава. Всё это должно укрепить конкурентоспособность и геополитические позиции нашей страны. Дать серьезный импульс социально-экономическому подъему, развитию России, а также устранить инфраструктурные ограничения роста. Мы уже их ощущаем. Именно поэтому и говорим о приоритетном развитии инфраструктуры в целом и сегодня – о развитии железнодорожного транспорта в частности», — отметил Путин.

"Говоря прямо, стране необходим новый импульс развития железнодорожной отрасли, сопоставимый со стремительным развитием российских железных дорог на рубеже XIX–XX веков, но, конечно, на современной технологической базе, на самой современной технологической базе", — подчеркнул глава государства.

Он выразил убеждение, что для реализации таких планов "у нас все необходимое есть, есть все необходимые ресурсы сегодня. Государство и, что очень важно, частный бизнес накопили сегодня достаточно большой инвестиционный потенциал. А стабильно растущий рынок транспортных услуг представляет несомненный интерес для предпринимателей", — считает президент.

По его словам, планируемая программа развития железных дорог потребует "многомиллиардных инвестиций. Причем отмечу, бюджетные средства должны здесь выступить не главным источником, а стимулом и "генератором" для притока частных инвестиций. По оценкам экспертов, именно частный сектор способен обеспечить до 75 процентов от общего объема необходимых вложений", — указал глава государства.

В этой связи, продолжил он, «первоочередной задачей является активное продвижение в железнодорожном хозяйстве системных реформ. Они уже начались, и их главная цель – сформировать в отрасли действительно рыночную, открытую и конкурентную среду. А значит, создать предсказуемые и долгосрочные правила игры для предпринимателей и инвесторов. Конкуренция – это лучший способ добиться и нормальной тарифной, и ценовой политики. И, кстати, лучший способ для решения и социальных проблем в отрасли – поднятия заработной платы, развития социальных услуг для работников отрасли. Уже сегодня на рынке железнодорожных перевозок работает более 2,5 тысячи независимых компаний. В их распоряжении треть национального парка грузовых вагонов. Причем частный бизнес начал выходить и на рынок пассажирских перевозок. Мы знаем с вами проблемы, которые связаны с этим направлением деятельности, но и здесь частная активность начинает быть заметной. От такой, растущей, конкуренции должны выиграть все. И в конечном счете должно повыситься качество транспортных услуг», — считает Путин.

Он также обратил внимание на необходимость стыковки программ развития железнодорожных коридоров с модернизацией портового хозяйства, с планами создания других транспортных узлов.

Кроме того, заявил президент, "необходимо радикальное технологическое обновление, прежде всего подвижного состава".

"Считаю, что здесь, как и в автомобилестроении, нужно заинтересовывать зарубежных производителей размещением производительных мощностей на территории Российской Федерации. И не просто заинтересовывать – условия такие создавать, чтобы было выгодно работать у нас, на нашей территории", — подчеркнул глава государства.

Добавим, что Стратегия развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года предусматривает два этапа развития железнодорожного транспорта.

"Задача первого этапа, который рассчитан на 2008–2015 годы, — коренная модернизация производственной базы отрасли с целью снятия всех ограничений в пропускных и провозных способностях и обеспечения растущего спроса на грузовые и пассажирские перевозки", — говорится в сообщении пресс-центра ОАО "РЖД".

Реализация второго этапа стратегического развития (с 2016 по 2030 годы) должна "кардинально повысить транспортную обеспеченность страны за счет динамичного расширения сети железных дорог, открыть новые перспективы развития перед регионами и отраслями экономики, стимулировать появление дополнительных точек экономического роста".

Как уточнили в пресс-центре, всего в результате реализации Стратегии по максимальному варианту к 2030 году будет построено свыше 20 тыс. км новых линий, для освоения растущих объемов перевозок будет закуплено свыше 23 тыс. локомотивов, почти 1 млн грузовых вагонов, около 30 тыс. пассажирских вагонов, свыше 24 тыс. вагонов пригородных поездов. Грузооборот возрастет почти на 70%, пассажирооборот – на 30%,

"В целом, инвестиционные ресурсы для реализации Стратегии оцениваются по максимальному варианту в 13,7 трлн рублей, из них на развитие транспорта общего пользования будет направлено 10,6 трлн рублей, необщего пользования – 3,1 трлн рублей.Свыше 43% инвестиций обеспечит ОАО "РЖД", почти 33% — частные инвесторы, 19,5% — Российская Федерация, 4,6% — субъекты Федерации", — отмечается в сообщении.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), образованное в октябре 2003 года на основе бывшего Министерства путей сообщения РФ, является вертикально интегрированной компанией, представляющей услуги в области грузовых и пассажирских перевозок, а также инфраструктуры. Компания полностью принадлежит государству. РЖД — одна из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами грузовых и пассажирских перевозок, входит в тройку самых крупных транспортных компаний мира. Ежегодно по российским железным дорогам перевозятся свыше 1,3 млрд пассажиров и 1,3 млрд тонн грузов. ОАО «РЖД» обеспечивает 39% совокупного грузооборота и около 41% пассажирооборота страны. Активы компании включают более 20 тыс. грузовых и пассажирских локомотивов, 670 тыс. грузовых и пассажирских вагонов, станции и вокзалы, депо и диспетчерские системы. Компания располагает собственной научно-исследовательской базой и владеет рядом активов, не входящих в сферу ее основной деятельности, наиболее значимых — в области телекоммуникаций и ипотечного кредитования. ОАО "РЖД" является крупнейшим работодателем в России, насчитывая более 1,3 млн сотрудников. В 2006 году по российским железным дорогам были перевезены 1 млрд 352 млн 800 тыс. пассажиров (+ 2,5% к показателям 2005 года) и 1 млрд 311 млн 312 тыс. тонн грузов (+ 3%).

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31