1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Минфин предлагает ввести практику соглашений о принципах ценообразования между компаниями и налоговыми...

24 октября 2007   12:59

Минфин предлагает ввести практику соглашений о принципах ценообразования между компаниями и налоговыми органами

Министерство финансов РФ предлагает ввести практику соглашений о принципах ценообразовании между компаниями и налоговыми органами, передает ПРАЙМ-ТАСС. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов на встрече с участниками Ассоциации Европейского бизнеса, соответствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс РФ до конца 2008 годаа.

"Конечно, договорные отношения будут не о конкретных ценах, а только о методике, по которой цена будет устанавливаться, о формуле определения цены", - пояснил Шаталов. Он сообщил, что такое соглашение будет не бесплатным для налогоплательщиков. "По нашим расчетам, это может быть сумма в 1,5 млн руб, однако окончательная цена пока обсуждается", - сказал он. По словам замминистра финансов, такая практика есть во многих европейских странах и США, хотя в этих странах цена такого соглашения в 2 раза меньше. "Но мы считаем, что на первом этапе этот порог должен быть достаточно высоким. У нас много налогоплательщиков, поэтому, если порог будет низким, налоговые органы только и будут заниматься тем, что принимать от них заявления", - сказал Шаталов.

Во избежание служебных злоупотреблений и ошибок среди налоговых инспекторов Минфин предлагает организовать на федеральном уровне небольшую команду хорошо оплачиваемых высокопрофессиональных специалистов, которые будут контролировать небольшой пул налогоплательщиков, сообщил Шаталов.

Кроме того, новые поправки в Налоговый кодекс расширяют перечень методик определения рыночной цены, которыми будут пользоваться как налогоплательщики, так и налоговые органы. В том числе вводится методика определения рыночной цены с помощью анализа рынка и определения на нем разброса цен на определенные товары; методика ценообразования в соответствии с ценой реализации продукта переработки; метод ценообразования при составлении рентабельности и распределении прибыли и ряд других. "Эти методы достаточно широко используются в мире, но в России пока не применяются. Самое важное для нас – описать их методологически. Также Минфин планирует готовить методические указания, на основании которых рыночную цену будут устанавливать налоговые органы, эти указания послужат определенным ориентиром и для налогоплательщиков", - отметил заместитель министра финансов.

Необходимость введения новых методик расчета рыночной цены, замминистра связывает с наличием 20%-го коридора, в рамках которого возможно отклонение от среднерыночной цены. "Это обеспечивает налогоплательщикам спокойную жизнь, но такая конструкция не является рыночной", сказал Шаталов.

С целью уменьшения неудобств от контроля за трансфертным ценообразованием в группе компаний планируется ввести консолидированную отчетность по налогу на прибыль, ее концепция уже обозначена в "Основных направлениях налоговой политики России на 2008 – 2010 годы", а законопроект планируется подготовить весной следующего года.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил внести в Налоговый кодекс РФ поправки, направленные на совершенствование налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях минимизации налогов. Процедуры такого контроля должны быть максимально простыми и понятными для налогоплательщиков и налоговых органов. Такой контроль должен быть, прежде всего, ориентирован на внешнеэкономические сделки с зависимыми лицами и не препятствовать нормальному рыночному ценообразованию. Особое внимание, по словам президента, следует обратить на то, что новые правила не должны привести к дополнительным сложностям в отраслях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, где в настоящее время формируются вертикально интегрированные структуры.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31