Правительство РФ может повысить экспортные пошлины на зерно только после того, как будет полностью исчерпан экспортный потенциал. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Мы предупредили участников зернового рынка, что правительство РФ введет соответствующие меры, когда увидит, что ресурсы, предназначенные для экспорта, исчерпаны - это порядка 12 млн тонн пшеницы и ячменя", - сказал министр. По этому поводу "у министерства никакой тревоги нет, у бизнеса тоже не должно быть", добавил он. "В настоящее время крупные игроки рынка следят за темпами вывоза зерна, поэтому никакой неожиданности ни для кого не будет", - отметил глава Минсельхоза. - Секрета из решения правительства мы делать не собираемся".
Кроме того, Гордеев подчеркнул, что сейчас необходимо "выверить уровень этой пошлины и решить, в какой момент это все применить". В первой половине ноября, по его словам, "соответствующие предложения Минсельхоз внесет в правительство". Со своей стороны, Минэкономразвития РФ пока не планирует дополнительно повышать экспортную пошлину на пшеницу. Об этом сообщила сегодня журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина. "Пока в этом нет необходимости", - сказала она.
Правительство РФ постановлением от 10 октября 2007 года установило ставки таможенных пошлин на пшеницу, меслин (ржано-пшеничная смесь) и ячмень, вывозимые с территории РФ за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе. Согласно тексту постановления, ставка вывозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро) на пшеницу и меслин составит 10%, но не менее 0,022 евро за 1 кг, на ячмень – 30%, но не менее 0,07 евро за 1 кг. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008 года включительно.