Таможенные структуры России и ЕС налаживают информационное сотрудничество, заявил помощник президента РФ, специальный представитель главы государства по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский, передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс.
"В пилотном проекте между Россией и Европейским союзом с европейской стороны десять стран высказали желание участвовать. Суть проекта в том, чтобы подключить российскую электронную таможенную систему к новой европейской электронной транзитной системе и передавать российской таможне информацию, которая ее интересует", - сообщил С.Ястржембский в среду на пресс-конференции в Москве.
По его словам, речь идет об информации по товарным потокам, "которые идут транзитно через Европейский союз и дальше через российскую территорию". "Если мы это наладим, а сомнений нет, что мы наладим такой обмен информацией, то российская таможня будет заранее получать порядка 60-80% интересующей ее информации, и это существенно, как мы рассчитываем, облегчит сами таможенные процедуры и сделает их более быстрыми и эффективными", - подчеркнул Ястржембский.
Он отметил развитие трансграничного сотрудничества между Россией и ЕС. По словам Ястржембского, активную роль с российской стороны в этом сотрудничестве играют регионы Северо-Западного федерального округа.
"Мы сделали серьезный шаг вперед в создании нового двустороннего приграничного, или трансграничного, сотрудничества, отойдя от схемы, которая работала, когда действовала программа ТАСИС. Эта схема состояла в отношениях "донор-реципиент", когда донором выступали программы приграничного сотрудничества Европейского союза и средства выделялись только со стороны Брюсселя, а реципиентом выступали только российские регионы и Российская Федерация", - сказал он.
"К счастью, на дворе другая погода. У России есть сегодня возможности также финансировать проекты, и мы от такой схемы отношений перешли к схеме равноправных отношений начиная с отбора, селекции проектов, которые представляют интерес и для российских, и для европейских регионов, и заканчивая софинансированием", - отметил Ястржембский.
По его словам, на 2008-2013 годы из фондов ЕС на программы развития сотрудничества между северными регионами Европы, программу приграничного сотрудничества выделено около 225 млн евро. "Мы пошли дальше, и президент объявит в Португалии о тех суммах, которые Россия предполагает выделить на эти программы на этот период 2008-2013 годов. Эта сумма намного превышает минимальные запросы Европейского союза", - сообщил помощник президента.