Газпром рассматривает возможность присоединения к проекту строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) Rabaska в Канаде и поставлять сырье для него из России. Как передает Press-UZ.info со ссылкой на Reuters, об этом сообщил менеджер проекта.
"Мы говорили с Газпромом о весьма продвинувшемся проекте", - сказал Рейтер Мартин Имбло, председатель руководящего комитета Rabaska в кулуарах энергетической конференции в Москве.
"Хотя окончательные инвестиции зависят от ввода в эксплуатацию Штокмана и Балтийского СПГ, Газпром мог бы стать значимым долевым партнером по Rabaska в совместном предприятии", - добавил он. Строительство терминала Rabaska по приему и регазификации СПГ в провинции Квебек ведут газораспределительная компания Gaz Metro и трубопроводная фирма Enbridge Inc из Канады, а также французская Gaz de France, сообщает Reuters. Комментарии Газпрома получить пока не удалось. По словам Имбло, мощность терминала по регазификации СПГ составит около пяти миллиардов кубометров с возможностью расширения.
Он сказал, что Газпром должен рассмотреть Канаду в качестве альтернативы США с точки зрения возможностей в области регазификации, поскольку это позволит ему сократить время и расстояние поставок сверхохлажденного газа в танкерах из Баренцева или Балтийского моря. У Газпрома уже есть два масштабных проекта в области СПГ в России: на Штокмановском газоконденсатном месторождении и под Санкт-Петербургом.
Первую фазу освоения Штокмана стоимостью $15 миллиардов-$20 миллиардов Газпром планирует реализовать вместе с французской Total. Проект под Санкт-Петербургом предполагает строительство завода сжижения природного газа на Балтийском море. Газпром ведет переговоры с рядом иностранных компаний о потенциальном участии в проекте.