Одним из наиболее успешных вариантов вхождения на российский рынок транспортно-логистических услуг является выступление в качестве резидента, инвестора в реализации приоритетных национальных проектов в сфере транспортной логистики. Как передает "РБК.Исследования рынков", к такому выводу пришли эксперты ЗАО "Информационное агентство "КредИнформ-Северо-Запад", подготовившие исследование "Рынок транспортно-логистических услуг в России: состояние и перспективы развития".
По оценкам Минтранса России, наиболее быстро развиваются перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Так в 2006 году грузооборот данными видами возрос на 13% и 5% соответственно, составив 42 млрд т-км и 1 950,9 млрд т-км. Темпы роста рынка логистических услуг в России также имеют высокие показатели. Абсолютные значения годового оборота логистических операторов за 2005 и 2006 годы в среднем выросли более чем на 40%.
Также специалисты считают, что к 2012 году размер рынка транспортных услуг России по грузообороту увеличится на 35%. Согласно "Стратегии развития транспорта до 2010 года2 прогнозируется усиление позиций всех видов транспорта. В этой связи считается, что акцент должен быть сделан на создании и развитии крупных транспортно-логистических компаний, имеющих в своих активах различные виды транспорта и складские ресурсы, способных управлять сетью поставок и организовать доставку грузов от "дверей" до "дверей".
В целом, в ближайшей перспективе в результате предпринимаемых Правительством России мер значительным образом расширятся условия инвестиционной привлекательности рынка транспортно-логистических услуг, как для российских, так и для иностранных инвесторов. При этом наиболее привлекательными сегментами будут являться: в сфере грузовых перевозок - контейнерный, по видам транспорта - автомобильный и железнодорожный, в сфере складских услуг - крупные логистические центры.