Госкорпорация, оснащенная новым технологичным флотом, должна быть создана для исправления критической ситуации, сложившейся в рыболовной отрасли. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний в интервью, опубликованном сегодня в газете "Коммерсантъ".
"Госкорпорация, - сказал он, - будет создана на основе ОАО "Архангельский траловый флот", 100% акций которого принадлежит государству, а также 27 судов, построенных под гарантии нашего правительства". Все это позволит России вернуться на промысел в Мировой океан.
"Участие иностранного капитала в рыбодобывающих компаниях, - считает глава госкомитета, - должно быть ограничено". По его словам, "максимальная доля присутствия иностранцев в акционерном капитале наших компаний должна составлять 25 проц минус одна акция или, еще лучше, ноль акций". Такой шаг необходим, потому что на сегодняшний день более 50%, к примеру, улова минтая в России контролируется иностранными компаниями.
"Посмотрите, - говорит Крайний, - в магазинах на 90% филе минтая написано "произведено в Китае или Японии", но это наш минтай, который вылавливается в наших территориальных водах, а потом переправляется за границу, где просто разделывается, замораживается и упаковывается". Наши же перерабатывающие мощности, подчеркивает Крайний, по большей части загружены не более чем на 30%.
Руководитель ведомства коснулся в своем интервью и ситуации на рынке черной икры. Специалистами Госкомрыболовства подготовлен закон "О сохранении и обороте осетровых", принятие которого будет означать "фактическое введение госмонополии на оборот осетровых". В последние годы, по словам Крайнего, государство занималось только тем, что выпускало мальков осетра в реки, заботясь о его воспроизводстве, остальной оборот фактически контролировали браконьеры. В результате запасы этой ценнейшей породы рыб сильно истощились. Вот почему, считает Крайний, "закон нужен лет на пятнадцать - за это время можно восстановить популяцию осетровых".