1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. НЭС «Михаил Сомов» 10 июня отправится в рейс по проекту Арктического плавучего университета

9 июня 2021   14:14

НЭС «Михаил Сомов» 10 июня отправится в рейс по проекту Арктического плавучего университета

В рейс отправятся сразу несколько экспедиций

Фото с сайта Северного УГМС

Торжественное мероприятие, посвященное отправке комплексной научно-исследовательской экспедиции по проекту Арктический плавучий университет состоится в Архангельске 10 июня 2021 года. Рейс пройдет на научно-экспедиционном судне (НЭС) Росгидромета «Михаил Сомов» в Баренцевом море в районе северной оконечности архипелага Новая Земля и на Земле Франца-Иосифа. Об этом сообщила пресс-служба Северного УГМС.

Совместная экспедиция Северного (Арктического) федерального университета  (САФУ) и Северного УГМС - Арктический плавучий университет - это научно-образовательный проект в высоких широтах российской части Арктики, который объединяет молодёжь и исследователей с разных концов света для проведения научно-образовательного процесса с практическими занятиями прямо на борту судна. В экспедиции Арктического плавучего университета в 2021 году примут участие представители Северного (Арктического) федерального университета, Московского государственного университета, Норильского государственного индустриального института, Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Южного федерального университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, лаборатории нейровизуализации Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, Российского Университета Дружбы Народов (РУДН), Санкт-Петербургского государственного университета, МФТИ, Российского государственного гидрометеорологического университета, Института экспериментальной медицины, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Северного государственного медицинского университета и Тюменского индустриального университета.

Планируются исследования по изучению гидрометеорологического режима Северного Ледовитого океана, загрязнений арктических экосистем, биоразнообразия региона и адаптации человека к условиям экспедиций в высоких широтах.

Цели проекта «Арктический плавучий университет»:

- получение новых знаний о состоянии и изменениях в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля;

- комплексная практическая подготовка специалистов по актуальным для Арктического региона дисциплинам: океанология, гидрометеорология, экология, биология, география, геология, химия и др.;

- продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике в национальном пространстве, популяризация полярных специальностей среди молодёжи.

Участвуя в морских экспедициях «Арктического плавучего университета», молодые ученые и студенты проводят комплексные научные исследования, приобретают необходимые практические знания, необходимые им для будущей работы в полярных регионах.

Программа предусматривает подготовку молодых специалистов исследователей САФУ, а также ведущих образовательных учреждений России и зарубежных стран для работы в Арктике совместно с сотрудниками Росгидромета и ведущих российских и зарубежных научно-образовательных учреждений. Программа включает образовательные курсы и научно-исследовательские работы в акватории Белого, Баренцева и Карского морей Северного Ледовитого океана, а также на сухопутных территориях в Арктике.

Экспедиция международного Экологического фонда «Чистые моря» продолжит работы по реализации научно-исследовательской программы «Изучение карско-баренцевоморской популяции белого медведя и морских млекопитающих в весенне-летний период», осуществляемой в рамках проекта «Хозяин Арктики». Экспедиция проводится при активной поддержке Росприроднадзора.

К Арктическому плавучему университету присоединится «Газпром нефть», которая отправляет уже вторую научно-исследовательскую экспедицию по изучению редкого морского млекопитающего российской Арктики — нарвала. Нарвал — символ хрупкости Арктики и индикатор состояния ее экологии. Он сильнее других китообразных восприимчив к экологическому состоянию ареала своего обитания, поэтому наблюдения именно за нарвалом позволяют отслеживать состояние арктической экосистемы. Команда ученых исследует популяцию этих «морских единорогов», а также их соседей – белух и гренландских китов в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа. Научная программа проекта «Нарвал», реализуемая «Газпром нефтью» в партнерстве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, включает поиск и наблюдение за группами животных, а также взятие у них проб биопсии. Это позволит скорректировать оценку состояния популяции и начать работу над программой по охране вида и среды его обитания.

Новости от 22 января 2025 г.

21 января 2025