Новые правила поставок текстильной продукции в страны ЕС вводятся в Китае с 2008 года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Этот шаг направлен на ограничение экспорта в ЕС, что, по мнению китайской стороны, должно способствовать урегулированию разногласий в торгово-экономических отношениях между сторонами.
Как сообщается сегодня в местной печати, осуществлять экспорт восьми категорий текстильной продукции разрешается компаниям с уставным капиталом не менее 500 тыс. юаней (около $67 тыс.), имеющим опыт работы на европейском рынке от двух лет, а также с ежегодным объемом поставок в страны ЕС не ниже $10 тыс.
Разработчиками новых правил являются Экспортно-импортная текстильная палата, Национальный совет по текстильной продукции, а также Китайская ассоциация предприятий с иностранным капиталом. Кроме того, представители этих органов потребовали от отечественных производителей строгого соблюдения прав интеллектуальной собственности, в случае нарушения действующих норм к предприятиям будут применяться суровые меры взыскания.
На прошлой неделе в Брюсселе состоялись двусторонние переговоры, в результате которых была достигнута договоренность о создании совместной системы мониторинга экспорта китайского текстиля в Европу. Она предусматривает контроль со стороны Китая и ЕС за реальными объемами поставок этой продукции из КНР. Кроме того, данный механизм заменит истекающие 1 января 2008 года европейские торговые квоты в отношении Пекина, введенные в середине 2005 года после разразившегося торгового кризиса между сторонами. После вступления Китая в ВТО ЕС отменил все пошлины, в результате чего около 40% местных предприятий, занятых в текстильной сфере, обанкротились из-за наплыва более дешевых китайских товаров.