Эстонская судоходная компания Saaremaa Laevakompanii (SLK) (Сааремааская паромная компания) в ближайшую пятницу закроет ставшим убыточным после апрельских беспорядков в Таллине маршрут между эстонским портом Сииалмяэ (Sillamae) и финским портом Котка (Kotka), по которому курсировал паром Vironia. Как передает Гудок.RU, в сообщении для прессы, распространенном 17 октября дочерней компанией SLK Narva Line OU, причиной закрытия линии стали неудачные переговоры с российскими партнерами, из-за провала которых у парома теперь нет возможности курсировать напрямую.
"Во время открытия линии мы надеялись достичь соглашения с российской стороной, чтобы паром между Котка и Силламяэ шел по максимально прямому маршруту, по российским территориальным водам близ российского острова Гогланд (Суурсаари - Suursaari). Свыше двух лет длились переговоры, и после "Бронзовой ночи" (беспорядков в Таллине) закончились неудачей", - объяснил руководитель дочерней компании Александр Фрош.
По его словам, последние надежды на заключение договора с Россией и на прямой маршрут уничтожили планы России установить радар на Готланде. В настоящее время поездка в Котка занимает 6 часов, а в Силламяэ - 8 часов. Прямая дорога через окрестности острова Суурсаар могла бы сократить время маршрута по меньшей мере на два часа.
"Вторая возможность - перепланировать линию на треугольник "Силламяэ - Усть-Луга - Котка", но и этому мешают политические причины", - добавил Фрош. По словам генерального директора SLK Тыниса Рихвка (Tonis Rihvk), в связи с закрытием линии всем членам команды парома предложили работу на других линиях материнской компании. В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. В ходе волнений были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Действия властей Эстонии были негативно встречены в России. После этих событий резко сократился объем перевалки российских транзитных грузов.