Государства, ратифицировавшие Конвенцию 2006 года, не выполнили ее основные положения во время пандемии
В связи с пандемией COVID-19 положения Конвенции 2006 года в морском секторе не выполняются во всем мире. Об этом говорилось в ходе 4-го заседания Специального трехстороннего комитета Международной организации труда (МОТ), который является уполномоченным органом по наблюдению за выполнением Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, сообщили порталу «Российское судоходство» (входит в медиа-группу «ПортНьюс») в Российской палате судоходства.
Проведение 4-ого Специального заседания трехстороннего комитета МОТ, которое открылось 19 апреля 2021 года, связано с обращением в МОТ социальных партнеров (ITF и ICS) и выводами Комитета экспертов МОТ по вопросам применения Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года относительно серьезных осложнений по смене экипажей судов, репатриации моряков, выполнению трудовых контрактов, предоставлению морякам медицинского обслуживания в иностранных портах.
На заседании отмечалось, что в связи с пандемией COVID-19 положения Конвенции 2006 года не выполняются во всем мире, и все государства, ратифицировавшие Конвенцию 2006 года, не выполнили ее основные положения во время пандемии и не обеспечили сотрудничество между членами, в том числе по предоставлению беспрепятственного доступа моряков к медицинскому обслуживанию в иностранных портах и репатриации моряков.
Заседание продлится до 23 апреля и будет посвящено обмену информацией, связанной с осуществлением Конвенции 2006 года в условиях пандемии COVID-19 в морском секторе, выработке предложений по исключению трудностей по реализации Конвенции 2006 года и пересмотру международных трудовых стандартов в случае продления пандемии или других непредвиденных обстоятельств, связанных с морским транспортом.
Вторая часть заседания, на которой будут приняты конкретные изменения к Кодексу Конвенции 2006 года, запланирована на 27 -29 сентября 2021 года.