1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Госдума приняла во втором чтении законопроект о морских портах РФ

11 октября 2007   10:36

Госдума приняла во втором чтении законопроект о морских портах РФ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий работу морских портов в России. Об этом сообщает РИА Новости. Внесенный группой депутатов документ, в частности, регулирует вопросы строительства, открытия, закрытия морских портов, порядок их работы и основы госрегулирования деятельности портов. Законопроект предполагает создание реестра морских портов. Администрация морского порта, согласно документу, является федеральным государственным учреждением, которое возглавляет капитан морского порта. Капитан выдает регистрационные документы на суда, в том числе строящиеся, обеспечивает безопасность мореплавания и порядок в порту. Устанавливаются общие правила движения и стоянки в морских портах, обеспечения безопасности. Определяется, что охрану границ объекта и портовую инфраструктуру могут осуществлять органы вневедомственной охраны. В тексте разграничиваются понятия морского порта как имущественного комплекса и организаций, оказывающих портовые услуги, описываются основные группы услуг, в числе которых перевалка грузов, обслуживание судов и пассажиров.

Законопроект вводит режимы использования земельных участков и вод в работе морских портов. При этом предполагается, что земельные участки не могут быть предоставлены в собственность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Вместе с тем земельные участки, на которых расположены гидротехнические сооружения, здания и сооружения, созданные или приобретенные частными инвесторами, могут находиться в частной собственности. В состав территории морского порта, согласно документу, могут включатся земельные участки, находящиеся в частной собственности, при этом такой участок может быть выкуплен. Одновременно устанавливается запрет для иностранцев на частную собственность в портах.

Проект закона вводит перечень объектов инфраструктуры морского порта, которые изъяты из оборота и являются федеральной собственностью. Не входящие в этот список инфраструктурные объекты могут находиться в государственной, муниципальной собственности, а также собственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Документ также описывает особенности аренды земельных участков, а также заключения инвестиционных соглашений и аренды объектов инфраструктуры порта, если она находится в федеральной собственности.

 

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31