1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Вымогавший взятку начальник таможни астраханского порта "Оля" осужден условно

9 октября 2007   07:41

Вымогавший взятку начальник таможни астраханского порта "Оля" осужден условно

Кировский суд Астрахани 8 октября 2007 года вынес приговор начальнику таможенного поста порта "Оля" Александру Стеклянникову, передает ИА Regnum со ссылкой на газету "Коммерсантъ - Волгоград". Начальник таможни обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения"). Как пишет издание, 28 декабря 2006 года в морской порт у села Оля (Астраханская область) прибыл паром "Рахманинов" с грузовыми полуприцепами из Туркмении, которые были нагружены виноградом, принадлежащим ООО "Брокер-сервис". Одну из трех автомашин оформили на таможне без проблем. Однако две остальные не смогли выехать через таможенный пост, поскольку сотрудники таможни нашли в документах некие формальные нарушения.

Начальник таможенного поста Александр Стеклянников в личной беседе, по словам представлявшего компанию "Брокер-сервис" Владимира Смирнова, заявил, что не даст вывести машины с территории поста. По данным следствия, Стеклянников потребовал заплатить ему деньги за прицепы с грузом. В случае отказа, утверждает Владимир Смирнов, начальник таможни обещал выпустить машины только после новогодних праздников, "а за это время виноград мог испортиться". Позже, как сообщает газета, начальник таможни стал требовать с хозяина груза взятку в размере 35 тыс. рублей. - по 10 тыс. за каждый полуприцеп, 3 тыс. за то, чтобы закрыть глаза на недочеты в документах, и еще 2 тыс. в качестве подарка на Новый год. Предприниматель получил на руки нужные документы, а деньги пообещал отдать утром 5 января. Однако бизнесмен тут же обратился в линейный отдел внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ), и при передаче 20 тыс. рублей утром 5 января начальника таможни задержали сразу после получения взятки в собственной машине.

В итоге через два дня 39-летнего подполковника таможенной службы отправили в СИЗО и обвинили в преступлении по ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Правда, как стало известно изданию, в мае его освободили под подписку о невыезде. Судебное заседание началось 7 сентября. В своих показаниях Александр Стеклянников сознался, что специально задержал груз винограда, хотя действительно серьезных нарушений в документах "Брокер-сервис" не было.

Гособвинитель потребовал у суда для обвиняемого два года колонии, однако суд решил, что Александру Стеклянникову будет достаточно двух лет условно, но с испытательным сроком в три года. Если в течение этого времени теперь уже бывший начальник таможни совершит преступление, ему добавят к новому наказанию наказание за дело о мошенничестве. Пока мотивационная часть вердикта неизвестна, пишет газета.

С адвокатом осужденного Еленой Бурлиной вчера изданию связаться не удалось. Однако известно, что после вынесения приговора она сказала, что в целом им довольна и обжаловать не собирается.

В то же время обвинение не согласно со слишком мягким приговором. Помощник прокурора Кировского района Александр Соловьев сообщил газете, что, возможно, прокуратура обжалует вердикт суда.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31