Грузооборот РПК "Высоцк "ЛУКОЙЛ-II" (НК "ЛУКОЙЛ", Ленинградская обл., Финский залив) по итогам 2007 года достигнет проектной мощности 12 млн. тонн против 9,72 млн. тонн в 2006 году. Такой прогноз корреспонденту ИАА "ПортНьюс" дал заместитель генерального директора терминала по производству Сергей Киселев. По его словам, рост почти в 24% по сравнению с прошлым годом станет возможным за счет роста железнодорожных поставок нефтепродуктов на РПК. Он также добавил, что значительного роста поставок мазута речными танкерами в навигацию 2007 года не произошло. "По речке (по системе Волго-Балт через порт Санкт-Петербург – прим. ИАА "ПортНьюс") мы получим объем на уровне прошлого года – около 500-600 тыс. тонн темных нефтепродуктов", - сказал Киселев.
Как сообщалось ранее, за первые 9 месяцев 2007 года объем перевалки нефтепродуктов через РПК "Высоцк "составил 8,68 млн. тонн (против за 9 месяцев 2006 года – 6,70 млн. тонн). В том числе, экспортировано 2,70 млн. тонн мазута, 2,53 млн. тонн вакуумного газойля и 3, 46 млн. тонн дизельного топлива. За этот период терминал принял под погрузку 297 морских танкеров.
Строительство распределительно-перевалочного комплекса (РПК) - Высоцк "ЛУКОЙЛ II" завершено в сентябре 2006 года вводом в эксплуатацию третьей очереди объекта. Первая очередь РПК была введена в эксплуатацию в июне 2004 года, вторая - в апреле 2005 года. Морской терминал, пропускной способностью 12 млн. тонн в год, рассчитан на перевалку всех видов нефтепродуктов, а так же сырой нефти (ее перевалка велась в первый год эксплуатации комплекса). Помимо собственного груза ЛУКОЙЛ переваливает в небольших количествах экспортное топливо НК "ТНК-ВР". Суммарная емкость резервуаров терминала составляет 460 тыс. куб. метров. РПК имеет три сливные железнодорожные эстакады под каждый вид нефтепродуктов и причал для приема речных танкеров с мазутом. Глубина морского подходного канала позволяет терминалу принимать крупнотоннажные танкеры, вместимостью 80 тыс. тонн. Совокупный объем инвестиций, вложенных компанией в проект с начала его реализации превысил $540 млн. Работы по строительству РПК ЛУКОЙЛ проводил совместно с американской инжиниринговой компании Fluor Corporation на кредитные средства американского частного инвестиционного фонда HBK Fund. Гарантами по кредиту выступили государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (OPIC) и банк Credit Swiss First Boston.