Добыча на Приразломном месторождении в Баренцевом море выросла на 3% - до 3,27 млн тонн нефти
«Газпром нефть» в 2020 году сохранила темпы развития в Арктике. Доля арктической нефти в общем объеме добычи составила 31%. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Крупнейший арктический актив компании — Новопортовское месторождение на полуострове Ямал. Здесь в 2020 году добыто 14,87 млн т.н.э., что на 5% выше результата 2019 года. Рост объемов добычи обусловлен увеличением добычи и использованием попутного нефтяного газа — использованием технологии закачки добытого газа обратно в подземные горизонты для поддержания пластового давления. В 2021 году планируется начало пуско-наладочных работ расширения установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Мощность модернизированной УКПГ составит 15,8 млрд куб. м газа в год.
На Восточно-Мессояхском месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает на Гыданском полуострове ЯНАО совместно с «Роснефтью», объем добычи в 2020 году вырос более чем на 10% — до 6,2 млн т.н.э. Увеличение обеспечено за счет бурения новых скважин с вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также за счет применения цифровизации ключевых операционных процессов. В 2021 году оператор промысла — компания «Мессояханефтегаз» — продолжит поиск новых перспективных запасов в северной части Мессояхской группы месторождений.
В 2020 году на Мессояхе реализован уникальный проект закачки попутного нефтяного газа, добываемого на Восточно-Мессояхском месторождении, в подземное хранилище, расположенное в неразработанных газовых пластах Западно-Мессояхского месторождения. На сегодняшний день в пласты Западной Мессояхи уже закачано свыше 700 млн куб. м газа.
На Приразломном месторождении в Баренцевом море в 2020 году добыто 3,27 млн тонн нефти, что на 3% больше, чем в 2019 году. В рамках проекта развития транспортно-логистической схемы проекта «Приразломное» в 2020 году «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию в вахтовом поселке Варандей вертодром «Арктический». Объект, связывающий добывающую платформу «Приразломная» с материком, на сегодня является одним из самых технически оснащенных вертодромов за полярным кругом. В будущем «Арктический» может стать удобной логистической базой для освоения других шельфовых проектов в Баренцевом море.
Параллельно с освоением действующих активов «Газпром нефть» готовится к расширению арктического кластера за счет месторождений, разработку которых ведет «Газпромнефть-Заполярье» на основе долгосрочных рисковых операторских договоров с ПАО «Газпром» и его дочерними предприятиями. Так, компания планирует освоение неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
Дополнительно в портфель арктических проектов компании входят Ачимовские нефтяные залежи Ямбургского месторождения, нефтяные оторочки Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского месторождений, также разрабатываемые на основании долгосрочных рисковых операторских договоров.
В рамках освоения Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО в 2021 году начнется полномасштабная разработка Тазовского месторождения.
«Месторождения, расположенные за Полярным кругом, принесли компании порядка трети совокупного объема добычи. Со временем эта доля будет только расти как за счет развития действующих промыслов, так и благодаря расширению ресурсной базы в Заполярье. Значимой точкой роста в новом десятилетии для нас станет освоение газоконденсатных залежей гигантских месторождений Ямала — Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского. Поэтому Арктика и в дальнейшем будет оставаться ключевым центром нашей добычи. Мы продолжим поиск новых возможностей развития в регионе и внедрение технологий, повышающих эффективность работы в суровых условиях», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.
Отмечается, что схема долгосрочных рисковых операторских договоров позволяет «Газпром нефти» вести деятельность на активах «Газпрома» на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, консолидировать запасы, добычу и финансовый результат от разработки месторождений.