1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Агентство АК&М 8 октября выпускает экономический обзор нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей...

5 октября 2007   09:58

Агентство АК&М 8 октября выпускает экономический обзор нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей

Очередной выпуск экономического обзора нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей агентства АК&М выходит 8 октября 2007. Об этом сообщает департамент клиентских отношений и маркетинга AK&M. В бюллетене “Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги”, проводится анализ тенденций развития нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей за первые семь месяцев 2007 года, мировой конъюнктуры рынка нефти, анализ финансового состояния предприятий, приводятся новости компаний.

В октябре можно ожидать снижения цен на рынке нефти. На протяжении последних шести лет рынок нефти обязательно испытывал падение цен в межсезонье (вторая половина августа – первая половина октября). Как правило, в это время теряют силу ураганы в Атлантическом океане, и начинается рост запасов топлива. К этому же периоду обычно поспевало очередное решение ОПЕК об увеличении добычи. В разные годы это периодическое падение цен было различным по амплитуде и продолжительности, но оно было неизменным. Самое незначительно снижение цен отмечено в 2002 году (на 12%), самое непродолжительное в 2003 году (около одного месяца). Наиболее резкое снижение цен (более чем на 30%) и наиболее продолжительное (почти 3 месяца) было отмечено в прошлом году. В текущем же году к началу октября рост мировых цен продолжается, однако следует напомнить, что, например, в 2004 году снижение цен началось только в двадцатых числах октября, и тогда оно длилось почти до конца года (падение составило 30%). Учитывая тот факт, что с 1 ноября текущего года вступит в силу решение ОПЕК о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в день, можно ожидать, что и в текущем году не удастся избежать, по крайней мере, полуторамесячного периода сокращения цен. В худшем случае цена к Новому году может снизиться до $50-60 за баррель.

Июль стал третьим подряд месяцем снижения газодобычи в России. В июле текущего года, согласно данным Росстата, добыча газа в России составила 48.5 млрд. куб. м – это минимальный уровень с сентября 2005 года. По сравнению с июлем прошлого года спад добычи газа составил 2.8%. При этом в мае спад составлял 1.8%, в июне – 0.7%. Таким образом, темп спада от месяца к месяцу увеличивается и причиной тому стало продолжающееся снижение спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках. По итогам 7 месяцев поставки Газпром для внутреннего потребления в России снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2.7%. За этот же период экспортные поставки газа из России снизились почти на 15%.

Подробнее о тенденциях в нефтяной отрасли можно узнать из бюллетеня “Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги”, посвященный анализу нефтегазодобычи и нефтепереработки. Дополнительную информацию о бюллетене можно получить  на сайте AK&M  http://www.akm.ru/rus/analyt/analyt/index.htm.

 

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31