1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Эрмитаж и Петербургский нефтяной терминал запустили программу по реставрации картин

11 марта 2021   18:18

Эрмитаж и Петербургский нефтяной терминал запустили программу по реставрации картин

В рамках проекта восстанавливаются портреты великих русских женщин

Государственный Эрмитаж и Петербургский нефтяной терминал (АО «ПНТ») представили совместную долгосрочную программу по реставрации картин из собрания музея. О проекте «Великие женщины Российского Императорского двора», в рамках которого восстанавливают и сохраняют живописные портреты представительниц императорской семьи Романовых, представители Эрмитажа и АО «ПНТ» рассказали во время онлайн-конференции, приуроченной к Международному женскому дню.

«Это наш отклик на современные темы, поднимаемые в обществе, способ отдать должное всем тем замечательным женщинам, про которых может рассказать Эрмитаж. К тому же у нас одна из самых больших коллекций работ именно женщин-художниц, несколько сотен картин. Мы делали тематические выставки, когда это еще не было на острие моды», - пояснил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Первой отреставрированной картиной в рамках проекта стал портрет императрицы Екатерины II кисти Пьера-Этьена Фальконе. Почти весь XX век полотно, написанное в 1744 году, находилось в запасниках и только в наши дни увидело свет. Сначала отреставрированную картину представили на масштабной выставке «Это сам Потемкин!», а теперь она займет достойное место в постоянной экспозиции.

По словам Михаила Пиотровского, проект немыслим без меценатов: «Спасибо Петербургскому нефтяному терминалу за готовность помогать и включаться в такую долгосрочную и интересную программу. Мы же в свою очередь будем с удовольствием делиться результатами нашей работы со зрителями и посетителями».

Сотрудничество Эрмитажа и АО «ПНТ» началось пару лет назад и обещает быть длительным и плодотворным.
 
«От лица компании могу сказать, что для нас сохранение культурного наследия является одним из приоритетов. Поскольку я тоже наследник своего отца, прекрасно знаю, что наследственность крайне важна как в семье, так и в нации, обществе. При правильном понимании культурного наследия можно лучше выстроить будущее. Государственный Эрмитаж — мировая жемчужина культурного наследия. И для нас честь участвовать в таком большом проекте, мы благодарны за возможность внести свой вклад», - заявил председатель совета директоров АО «ПНТ» Михаил Скигин.

Генеральный директор Петербургского нефтяного терминала Валерий Хон в свою очередь напомнил, что «ПНТ» — это компания, которая старается активно участвовать в социальных инвестиционных проектах, поддерживая город, — как в вопросах культуры, так и в вопросах экологии.

«Мы ответственно относимся к экологическим вопросам, которые имеют большое значение для города и его жителей. В феврале 2021 года наша компания получила статус стратегического инвестора в рамках проекта реконструкции старой части терминала. Цель программы— развитие терминала как современного перевалочного комплекса. Но не менее важной задачей является и соответствие экологическим требованиям, применение самых современных технологий в работе, которые обеспечат бережное отношение к окружающей среде», — добавил Валерий Хон.

Генеральный директор АО «ПНТ» также поблагодарил сотрудников Эрмитажа за самоотверженную и квалифицированную работу. Действительно, перед реставраторами музея стоит множество сложных задач, требующих истинного мастерства. Так, в данный момент идет работа над картиной французской художницы Элизабет Виже-Лебрен, где изображена императрица Мария Федоровна.

По словам художников-реставраторов Алексея Никольского и Андрея Цветкова, картине удалось вернуть первоначальный размер: ранее ее натягивали на подрамник меньшего размера, из-за чего образовались заломы и деформации. Благодаря умелым действиям сотрудников Эрмитажа, удалось избежать осыпания красочного слоя, который в некоторых местах вздулся и начал отставать. Картину законсервировали, почистили от поверхностных загрязнений.

Кстати, современная реставрация – это не только восстановление картин, но и внимательное изучение предметов искусства. Современные технологии позволяют узнать, какие правки вносил автор в свою работу на разных этапах. Так, на портрете Марии Федоровны во время инфракрасной рефлектографии были обнаружены композиционные изменения в положении руки и некоторых предметов. А картина, на которой изображена Екатерина Великая, и вовсе была написана поверх некоего античного сюжета.

При этом в фондах музея находится еще несколько десятков женских портретов императриц и великих княгинь, которые также нуждаются в реставрации. Благодаря совместному проекту Эрмитажа и Петербургского нефтяного терминала эта работа будет продолжена, а лики великих женщин вновь увидит большая аудитория.


Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025