1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Профсоюзы моряков, нефтяников и атомщиков подписали трехстороннее соглашение

11 марта 2021   08:23

Профсоюзы моряков, нефтяников и атомщиков подписали трехстороннее соглашение

Основное направление деятельности альянса РПСМ, НГСП и РПРАЭП –защита российских интересов в Арктической зоне

Соглашение о сотрудничестве между Российским профессиональным союзом моряков (РПСМ), Общероссийским профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (НГСП) и Российским профессиональным союзом работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) подписано 10 марта 2021 года в Москве, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

По словам руководителя РПСМ Юрия Сухорукова, объединение возможностей трех отраслевых профсоюзов увеличит эффективность общей работы по реализации социально-экономической программы в Арктике и окажет позитивное воздействие на все отрасли, в частности будет способствовать улучшению на морском рынке труда.

Соглашение декларирует содействие реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в части сохранения трудового потенциала в Арктической зоне, привлечения высококвалифицированных специалистов и молодежи, в том числе путем формирования дополнительных экономических и социальных стимулов.

«Основная задача сегодня – защита национального морского рынка труда, сохранение и увеличение рабочих мест для российских моряков, в том числе, занятых в Арктике. Проблематика здесь обширная. Одно из основных направлений, которое на наш взгляд требует, кардинальных решений, это соблюдение российских интересов в акватории Северного морского пути. Сложилась пиковая ситуация: все больше иностранных судов с иностранными экипажами на борту получают разрешение на работу в каботаже и вовлекаются в процесс транспортировки по Северному морскому пути, что, с нашей точки зрения, совершенно недопустимо. Это противоречит принятой стратегии развития Северного морского пути, согласно которой перевозка добытых углеводородов должна осуществляться на судах российских владельцев, построенных в нашей стране, с российскими экипажами на борту. Я уверен, что сотрудничество трех крупнейших национальных профсоюзов в рамках реализации государственной программы по развитию Арктической зоны и СМП позволит переломить ситуацию: мы будем добиваться, чтобы в этой стратегически важной экономической зоне трудились исключительно российские моряки», – заявил председатель РПСМ Юрий Сухоруков.

Также глава РПСМ отметил, что сотрудничество профсоюзов доказало свою эффективность в рамках Российской трехсторонней комиссии. Продвижение интересов профсоюзов реализуется на всех уровнях, начиная с правительственного, отдельная работа ведется с депутатским корпусом и в Совете Федерации. Ближайшие планы – организация совещания с ассоциацией работодателей в Арктической зоне.

По словам председателя РПРАЭП Игоря Фомичева, «поскольку Росатом является инфраструктурным оператором Северного морского пути, мы хорошо понимаем, что в Арктике актуален и эффективен именно комплексный подход. Там нужно создать условия и инфраструктуру для всех, начиная с местных жителей. Допустим, строят в Сабетте медицинский центр, - он должен быть равно доступен всем, кто работает в регионе. Настало время объединяться и вместе защищать права и интересы наших работников перед правительством, министерствами, законодательными органами власти разного уровня и работодателями».

По словам председателя НГСП Александра Корчагина, действующая система государственных гарантий и компенсаций практически исчерпала себя: «Мы не видим факторов привлечения работников на Север. Поэтому важность объединения усилий разных профсоюзов трудно переоценить. В целом они направлены на развитие Арктики, а в частностях – это каждодневная работа по широкому спектру вопросов, решение которых имеет существенное значение для всех отраслей, задействованных в регионе. Одно из последних направлений нашей работы – принятие пакета социальных льгот для работников Севера».

Отмечается, что начинающееся сегодня сотрудничество трех крупнейших профессиональных союзов, объединяющих в своих рядах более 1,5 млн работников, создает мощную платформу для консолидации профсоюзного движения в деле защиты социально-экономических интересов тружеников Севера, позволит сделать новый шаг к реализации социальной части программы развития Арктической зоны Российской Федерации.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025