Соглашение между правительствами России и Китая о строительстве нефтепровода Сковородино – граница КНР может быть подписано через месяц в ходе встречи глав правительств двух стран. Как пишет ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил журналистам в субботу вице-премьер РФ Александр Жуков. Встреча премьер-министра РФ Виктора Зубкова и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао намечена на 5 ноября. “Может быть, за этот месяц удастся договориться и будет подписано соглашение по нефтепроводу”, - сказал Жуков. “Наша позиция, что это должно быть соглашение о строительстве нефтепровода, но не долгосрочное соглашение о поставках нефти – об этом должны договариваться компании”, - добавил он.
Жуков пояснил, что для подписания соглашения необходимо, чтобы компании двух стран договорились об условиях поставок нефти, в первую очередь о цене. По его словам, цена, по которой "Роснефть" сейчас поставляет нефть в Китай, ее не устраивает и на будущее компания не готова продолжить поставки, применяя ту же формулу цены. “Есть возможность поставлять нефть в западном направлении по более высокой цене”, - сказал вице-премьер.
Как сообщил Жуков, в настоящее время ведутся переговоры об изменении формулы цены, чтобы поставки нефти в Китай были равновыгодными с поставками в западном направлении. Китайская сторона пока не соглашается с этим условием. В то же время, по словам вице-премьера, в протоколе 11-го заседания комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран было записано, что поставки нефти должны осуществляться на рыночных условиях.
Жуков добавил, что прежняя цена будет действовать, пока Роснефть не выполнит контракт на поставку нефти в Китай в счет предоставленного ей кредита. Из 29 млн. тонн нефти, которые должны были быть поставлены до конца 2010 года, уже поставлено 19 млн. тонн.
Вице-премьер заявил также, что российская сторона способна поставлять нефть в Китай в необходимых тому объемах. “Никаких проблем по объемам не возникнет”, - сказал он. “Вопрос трубопровода зависит от договоренностей по формуле цены”, - отметил Жуков. “Мы, в принципе, ничего против трубы не имеем, поскольку китайская сторона берет на себя расходы и готова оплатить строительство подводного перехода под Амуром, но нужно договориться о поставках. В противном случае труба будет стоять пустой”, - сказал вице-премьер.