Комитет Государственной Думы по энергетике рассмотрел проект Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года, говорится в сообщении Российского газового общества (РГО).
Открывая дискуссию, председатель комитета Павел Завальный заявил: «Проект Генсхемы -2035 прошел уже несколько итераций, имеет среднесрочный и долгосрочный этапы и варианты развития. Сегодня это структурированный и достаточно глубоко проработанный документ. Тем не менее, на мой взгляд, ряд его разделов и сейчас требует доработки.
Один из них - развитие водородной энергетики. Сегодня этот рынок только формируется, и для нас принципиально важно заявить о своих возможностях на старте. Такая работа ведется, но в Генсхеме она обозначена только в очень общем виде, хотя другим перспективным секторам – СПГ, газомоторному топливу, уделено достаточное внимание. При этом «дорожная карта» развития водородной энергетики уже утверждена. Полагаю, целесообразно увязать этот документ и Генсхему, прописать механизмы поддержки развития водородного сектора газовой отрасли, причем с учетом не только экспорта, но и развития внутреннего рынка водорода. Это важно для обеспечения спроса на продукцию газовой отрасли «вдолгую».
Кроме того, у комитета есть замечания к разделам, касающимся энергосбережения и экологизации газовой отрасли. С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов, важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния отрасли на окружающую среду, особенно в части выбросов метана, повышению энергетической и экологической эффективности ее работы, эффективности потребления газа с учетом его доли в энергобалансе страны. Это необходимо для поддержания ее глобальной конкурентоспособности. «Если мы не будем этим заниматься предметно, мы дадим плохой сигнал нашим потребителям, в том числе, зарубежным партнерам, для которых вопросы экологии и энергосбережения выходят на передний план. Нужно ужесточать нормативы выбросов, прописать правила и инструменты стимулирования энергоэффективности, такие как белые сертификаты, систему стимулов и штрафов за неэффективное использование газа и так далее» уверен Завальный.
Помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов отметил, что доработки требуют разделы Генсхемы, касающиеся развития мощностей по добыче газа в региональном разрезе, особенно на востоке страны, и с учетом сезонной неравномерности добычи, расширения внутреннего потребления газа, приоритетов газификации, в том числе, альтернативной, с применением СУГ и СПГ.
Директор департамента министерства энергетики РФ Антон Рубцов отметил, что отличительной чертой проекта Генсхемы является рассмотрение различных сценарных условий развития отрасли и, соответственно, необходимых для них инструментов регулирования.
С учетом различных сценариев, прирост разведанных запасов газа составит 11,2-12,9 т.у.т., добыча газа 850 млрд - 1 трлн 50 млрд. куб.м., поставки на внутренний рынок – 490-550 млрд куб. м, экспорт газа -339-480 млрд куб. м, из которых 26-23% составит СПГ.
Особое внимание в проекте Генеральной схемы уделено вопросам развития добычной базы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, готовится концепция монетизации запасов газа Восточной Сибири, в том числе, в целях газификации региона. Также в рамках проекта Генсхемы разрабатывается инструментарий для более точного формирования прогнозов потребления газа в регионах с учетом межтопливной конкуренции.
Управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии СПбМТСБ Сергей Трофименко выразил мнение, что концепция развития внутреннего рынка газа, выступающая приложением к Генеральной схеме развития газовой отрасли, во многом носит декларативный характер, в ней не прописаны механизмы развития, в том числе, в части развития биржевой торговли газом. Кроме того, концепция развития внутреннего рынка газа недостаточно увязана с принятой в 2016г. концепции развития рынка газа ЕАЭС, что может привести к серьезным противоречиям после 2025 года, когда должен заработать общий рынок.
В ходе дискуссии председатель комитета Павел Завальный озвучил радикальное предложение убрать из Генеральной схемы развития газовой отрасли концепцию развития внутреннего рынка газа. «Даже сам статут ее как приложения вызывает вопросы. Развитие внутреннего рынка газа – ключевое условие сохранения устойчивости развития отрасли в ситуации растущей конкуренции и неопределенности на внешних рынках, ускорения темпов энергетического перехода. В концепции очень много «узких мест»: ценообразование на газ и возможности постепенной его либерализации для промышленности, тарифообразование и условия доступа к транспорту и подземному хранению газа, развитие ЕСГ и системы газораспределения до потребителя, участие независимых производителей газа в программах газификации в регионах их присутствия, стимулирование расширения потребления газа внутри страны, повышение эффективности его использования и так далее. Предложенный проект, к сожалению, не дает ответов на все эти вопросы, во всяком случае, таких, которые удовлетворили бы большинство участников отрасли и потребителей. Было бы целесообразно обозначить эти вопросы в Генеральной схеме, и разрабатывать концепцию как отдельный серьезный документ, а не приложение. От него слишком многое зависит», - заявил Завальный.
Также в решение комитета по итогам дискуссии войдет предложение к министерству энергетики о проработке механизма максимизации выручки, таможенных и налоговых поступлений от экспорта природного газа в разных видах в бюджет Российской Федерации и снятия рисков прямой конкуренции российских трубного газа и СПГ.