Российская научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" открыта в Арктике
Научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" открыта сегодня в Арктике, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Сергея Балясникова. "Работа станции начинается с передачи первой метеосводки в глобальную сеть сбора метеорологических данных", - сказал он. Представитель института сообщил, что по традиции открытие станции ознаменовывается поднятием российского флага. Также участники СП-35 поднимут флаг Петербурга, поскольку в составе коллектива в основном сотрудники ААНИИ. "Флаги на СП-35 будут подняты в 18.00 мск в точке с координатами 81 градусов 26 минут северной широты и 103 градусов 30 минут восточной долготы", - сказал он. По словам Балясникова, на СП-35 будут работать 22 человека. В составе участников, помимо специалистов ААНИИ, есть ученый из Германии - сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера.
Российские специалисты приступили к развертыванию на льду научной дрейфующей станции "Северный полюс-35" в минувший вторник. Несмотря на сложные погодные условия, туман и сильный ветер, на дрейфующий лед выгружено около 300 тонн груза для обеспечения долговременной работы и жизни коллектива СП-35. На льду установлены научный и жилой комплексы из 20 помещений, запущены дизельная и радиостанция.
Для размещения СП-35 было выбрано ледяное поле, расположенное в настоящее время на широте мыса Арктический архипелага Северная Земля на удалении 65 миль к востоку. Размер ледяного поля составляет пять на 3,3 километра, оно представляет собой смерзшиеся ледяные поля двухлетних и однолетних льдов, сохранившихся за летний период. Средняя толщина льда - 1,5 метра.
В этом году в поисках подходящей льдины для организации дрейфующей станции было осмотрено множество льдин: научно-исследовательское судно "Академик Федоров", на борту которого находились участники СП-35, прошло значительный путь в секторе, ограниченном меридианами 100° восточной долготы - 120° западной долготы, включая область Канадской котловины. Однако толщина и состояние льда не соответствовали необходимым требованиям.
Как ранее рассказал РИА Новости Сергей Балясников, это связано с тем, что в этом году отмечается необыкновенно теплая вода в морях Северного Ледовитого океана, летняя граница льдов сместилась значительно выше к северу, чем обычно, преобладают однолетние льды. При этом лед из-за воздействия теплого воздуха и воды сильно разрушен.
Окончательно выбрать подходящую льдину для организации СП удалось лишь в минувший вторник. Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", следуя за атомным ледоколом "Россия", вошло в ледовый массив с преобладанием полей двухлетнего льда. Авиационная ледовая разведка с пробным бурением для определения толщин льда показала, что характеристики отдельных ледовых полей пригодны для организации дрейфующей станции.
Открытие СП-35 проходит в рамках третьего этапа экспедиции "Арктика-2007". Ее проводят российские ученые в рамках Международного полярного года, главная задача которого - полномасштабные исследования полярных районов планеты.
Как говорится в информационном сообщении пресс-службы ААНИИ, СП-35 открыта через 70 лет и четыре месяца после начала работы знаменитой СП-1 по главе с Иваном Папаниным. Символично, что Всемирная метеорологическая организация и Международный совет по науке в рамках проходящего Международного полярного года 2007-2008 объявили 21 сентября 2007 года первым Международным полярным днем, посвященным морскому льду.
Данные, полученные в экспедиции "Арктика-2007", расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, помогут объяснить причины глобальных климатических изменений, улучшат качество прогнозов погоды.