Значения Мирового бункерного индекса по итогам 2 ноября снижались
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) показали снижение по итогам 2 ноября 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 286,06 (-3,15)
VLSFO - USD/MT – 330,00 (-4,00)
MGO - USD/MT – 395,54 (-4,21)
Мировые нефтяные индексы, напротив, выросли 2 ноября на сигналах о том, что страны ОПЕК+ могут отложить запланированное на начало года снятие части ограничений на добычу нефти.
Январский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $1,03 до $38,97 за баррель. Декабрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $1,02 до $360,81 за баррель. Спред между котировками составил $2,16 против $2,15 сессией ранее. Ноябрьский фьючерс на газойль прибавил $2,25.
Сегодня нефтяные индексы слабо снижаются из-за опасений по поводу восстановления спроса в условиях распространения COVID-19.
В конце прошлой недели ряд европейских стран заявили о вводе карантинных мер, которые должны сдержать распространение второй волны вирусной инфекции. На выходных британский премьер-министр Борис Джонсон анонсировал локдаун, который начнется в четверг. Ранее такие страны, как Франция, Германия и Бельгия, ввели ограничения на поездки и социальную активность. Европейские локдауны, вероятно, уменьшат общемировой спрос на нефть примерно на 2 млн баррелей в день, полагает Goldman Sachs Group. Это соответствует примерно 2% от общемирового спроса до пандемии. Таким образом, европейский спрос на нефть упадет к майским уровням, когда во многих странах действовали ограничительные меры.
В понедельник министр энергетики РФ Александр Новак обсудил с топ-менеджерами российских нефтяных компаний возможную судьбу сделки по ограничению нефтедобычи ОПЕК+ после декабря текущего года. Базовым вариантом, который поддерживают российские компании, было сохранение текущих условий сделки, предполагающей, что с января 2021 года страны ОПЕК+ увеличат добычу на 2 млн б/с. Однако ввиду неопределенности на нефтяном рынке некоторые партнеры РФ по ОПЕК+ предлагают даже усилить снижение нефтедобычи на первый квартал следующего года. В России не готовы идти на усиление ограничений, максимум - на продление текущих условий сделки на первые три месяца следующего года.
Вместе с тем, в Wood Mackenzie считают, что странам ОПЕК+ будет достаточно продлить текущие условия сделки по ограничению добычи нефти после декабря 2020 года для баланса нефтяного рынка.
Сегодня в США пройдут президентские выборы, что может добавить волатильности на рынок. Соперники на выборах — кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден. Согласно данным национальных опросов, лидер по симпатиям американцев сейчас Байден.
В то же время, растущий спрос на нефть со стороны Китая, вероятно, будет поддерживать топливные индексы. Накануне министерство торговли КНР сообщило об увеличении квоты на использование зарубежной нефти негосударственными компаниями Китая на 2021 год более чем на 20% по сравнению с уровнем 2020 года, то есть на 823 тыс. баррелей в сутки.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо продемонстрируют рост. Цены на тяжелые сорта могут вырасти на $4-6, дизельное топливо может подорожать на $2-4», - отмечается в обзоре.