Значения Мирового бункерного индекса по итогам 30 октября продолжили умеренное снижение
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили умеренное снижение по итогам 30 октября 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 289,21 (-1,64)
VLSFO - USD/MT – 334,00 (-1,00)
MGO - USD/MT – 399,75 (-2,71)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали незначительные разнонаправленные изменения 30 октября на фоне новых карантинных мер, введенных в ряде европейских стран.
Декабрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,19 до $37,46 за баррель. Декабрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,38 до $35,79 за баррель. Спред между котировками составил $1,67 против $1,48 сессией ранее. Ноябрьский фьючерс на газойль прибавил $1,00 - $305,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают нисходящее движение.
Пандемия коронавируса продолжает оказывать давление на топливные котировки. На фоне роста заболеваемости, который отчетливо наблюдается в США и Европе, вводятся новые карантинные меры, которые в том числе включают в себя ограничения по передвижению. Это вызывает беспокойства вокруг перспектив спроса на энергоносители. Премьер Британии Борис Джонсон 31 октября объявил об ужесточении карантинных мер с 5 ноября по 2 декабря. В регионе вводятся меры, фактически аналогичные весеннему локдауну. Австрия 31 октября также заявила о начале второго локдауна с 3 ноября. Германия с понедельника и до конца ноября переходит на режим «мягкого» локдауна второй раз с начала пандемии.
Сдерживающим фактором для топливного рынка нефти остается также прогноз по добыче нефти странами ОПЕК+. Согласно условиям сделки ОПЕК+, со следующего года страны-участницы нарастят добычу нефти, и в итоге снижение добычи должно составлять уже 5,8 млн баррелей в сутки до конца апреля 2022 года против снижения на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца текущего года, где базой отсчета взят октябрь 2018 года.
Россия в октябре сохранила среднесуточную добычу нефти с конденсатом на уровне сентября. За 29 дней октября среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 1,359 млн тонн, или 9,96 млн баррелей в сутки. В сентябре добыча нефти с конденсатом в России составляла 9,93 млн баррелей в сутки. В рамках сделки ОПЕК+ с августа и до конца года Россия без учета конденсата может добывать не более 9 млн баррелей нефти в сутки.
Значительная неопределенность связана с результатами предстоящих выборов в США. Имеется вероятность, что после выборов государство и ФРС начнут постепенно сокращать программы стимулирования экономики, и рынки начнут двигаться по дефляционному сценарию. При таком развитии событий возможно новое существенное снижение цен на энергоносители, включая нефть и топливо.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен усилить поддержку экономики еврозоны, чтобы смягчить воздействие второй волны заражений коронавирусом, способное остановить восстановление после весенних локдаунов. По заявлению ЕЦБ, экономика еврозоны, только начавшая подниматься после самого тяжелого за послевоенный период падения, в ближайшие месяцы существенно замедлится, так как рост числа заражений приводит к введению ряда ограничений во многих странах Европы. Соответственно, по итогам декабрьского заседания центральный банк может объявить о пакете мер, включающем увеличение покупок, облигация, а также понижение процентных ставок и более дешевые кредиты банкам.
Данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные 30 октября, показали рост числа действующих добывающих нефтяных установок в США по итогам шестой недели подряд. Число действующих нефтяных установок на прошлой неделе выросло на 10 единиц до 221 установки.
«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут показать незначительное снижение в пределах минус $1-3. Цены на MGO могут меняться разнонаправленно в диапазоне плюс-минус $1-3», - отмечается в обзоре.