Значения Мирового бункерного индекса по итогам 28 октября менялись незначительно
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), вновь показали незначительные изменения по итогам 28 октября 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 297,14 (+0,88)
VLSFO - USD/MT – 342,00 (-2,00)
MGO - USD/MT – 408,30 (-0,40)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, развернулись 28 октября в нисходящий тренд на опасениях за спрос на сырье в период пандемии коронавируса и на статистике по запасам нефти в США.
Декабрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $2,08 до $39,12 за баррель. Декабрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $2,18 до $37,39 за баррель. Спред между котировками составил $1,73 против $1,63 сессией ранее. Ноябрьский фьючерс на газойль потерял $14,75 - $314,75.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.
Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 октября, увеличились на 4,3 млн баррелей и достигли 492,4 млн баррелей. Прогнозы ожидали роста запасов на 1,23 млн баррелей. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились за неделю на 0,4 млн баррелей — до 60 млн. Стратегический резерв нефти в стране по сравнению с предыдущей неделей сократился на 0,7 млн баррелей, или на 0,1%, до 639,4 млн баррелей.
Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 23 октября, составила в среднем 11,1 млн баррелей в день, увеличившись на 1,2 млн баррелей в сутки. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 10,625 млн баррелей в сутки.
Рынок продолжил следить за эпидемиологической ситуацией в мире. Число случаев заражения коронавирусом в США и Европе растет быстрыми темпами, подрывая надежды на быстрое восстановление мировой экономики. Некоторые штаты США фиксируют рекордные суточные приросты, в стадии рассмотрения находится вариант национальной изоляции во Франции. Новые карантинные ограничения сдерживают процесс восстановления мировой экономики и создают неблагоприятные условия для спроса на энергоносители, включая бункерное топливо.
Россия предсказывает мировой экономике сильнейший спад за последние 80 лет. Несмотря на активное восстановление разных сфер экономики, дальнейшие перспективы ситуации во всем мире остаются неопределенными. Это связано с завершением многих стимулирующих программ во втором полугодии текущего 2020 года, а также с новым ростом числа зараженных коронавирусом по всей планете. Ранее большая часть международных организаций пересмотрели свои прогнозы развития мировой экономики на 2020-2021 годы в сторону ухудшения. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает сокращение мирового ВВП за текущий год на 6%, Всемирный банк прогнозирует падение на 5,2%, Международный валютный фонд - на 4,9%, Fitch - на 4,6%.
Дополнительное давление на рынок оказывает ситуация в Ливии. Ожидается, что добыча нефти в стране в ближайшие недели вырастет до 1 миллиона баррелей в сутки.
Лукойл надеется на рост цены нефти в первом полугодии 2021 года до 50 долларов за баррель и выше. Также компания ожидает, что спрос на нефть восстановится до 95% от докризисного уровня к концу текущего года, выйдет на докризисный уровень — в первом полугодии 2021 года.
«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут показать падение в пределах минус $10-14. Цены на MGO также могут снизиться на $12-14», - отмечается в обзоре.