Проект ИНФРАГРИН будет представлено в рамках форума «Сильные идеи для нового времени»
Банк данных природных катастроф, техногенных аварий и национальных ESG-индикаторов ИНФРАГРИН будет представлять собой цифровой инструмент накопления данных о природных катастрофах и техногенных авариях для обоснованных расчетов условий регулирования, финансирования и страхования хозяйственной деятельности с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений. Об этом сообщает Фонд Росконгресс.
Это позволит финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим и страховым организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам получать статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для создания риск-моделей и профилей финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков. Описание проекта представлено на крауд-платформе idea.asi.ru в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени», который «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Фонд Росконгресс проведут в Сочи в ноябре.
Идея получила поддержку экспертов и вошла в ТОП-1000 инициатив. Ее автор – руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член экспертного совета по национальному проекту «Экология», член Совета Российского экологического общества, член совета директоров Национального рейтингового агентства Светлана Бик предлагает Банк данных, где одновременно будет накапливаться информация как о реализованных физических рисках, так и об оценках этих рисков, что даст статистическую основу развития национальных систем оценки и сертификации проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений.
Статистику по экологическим рискам сегодня формируют как отдельные страны, так и наднациональные институты, создавая глобальные базы данных. Однако Россия, занимающая огромную территорию в разных климатических зонах и ведущая широкую хозяйственную деятельность, не входит со своими данными в глобальные проекты и не имеет собственной базы данных катастроф на национальном уровне.
«В России мониторинг природных катастроф и техногенных аварий осуществляют несколько ведомств. Однако в стране не существует доступного для участников финансового рынка агрегатора такой информации в формате Банка данных, содержание которого структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ. Банк данных природных катастроф и техногенных аварий «ИНФРАГРИН» решает эту проблему», - отметила автор идеи Светлана Бик.
Светлана Бик предлагает формировать банк данных катастроф на основе официальной информации МЧС, Росгидромета, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, арбитражных судов и других органов мониторинга, надзора и контроля. Проект включает сбор данных из открытых источников, формирование статистики, структурирование данных, анализ реализованных рисков в отношении природных катастроф и техногенных аварий в среде базы данных с открытым API.
За рубежом Базы данных катастроф, стихийных бедствий и техногенных аварий созданы и создаются в сотрудничестве различных организаций (государственные, неправительственные, коммерческие, научные, аналитические) и уже включают десятки тысяч структурированных записей. Последним трендом развития таких баз данных является объединение экологической, климатической и финансовой информации в одной базе, в том числе на основе блокчейна.
В российском Банке данных ИНФРАГРИН тоже предусматривается накопление информации о метриках ответственного инвестирования – ESG-индикаторов и рейтингов, индексов в сфере устойчивого развития, присвоенных российским компаниям и территориям, что позволит сопоставлять оценки рисков и их физическую реализацию.
На основе фактических данных ИНФРАГРИН будут созданы бенчмарки, индикаторы, система эко-маркировки товаров, услуг и финансовых продуктов для различных целевых аудиторий, включая финансирующие организации и розничных инвесторов.
В краткосрочном периоде это приведет к повышению прозрачности рынка финансирования проектов с существенными экологическими факторами, наведению там статистического «взаимопонимания» между организациями, которые 1) осуществляют проекты, 2) контролируют направление экологического воздействия (надзор, контроль, устранение рисков, наказание за негативное воздействие) и 3) финансируют или инвестируют в реализацию проектов.
В долгосрочном периоде это приведет к созданию инструментов покрытия рисков экологического страхования и финансирования с учетом климатических изменений.
Таким образом, реализация проекта способствует развитию рынка финансирования и страхования деятельности с существенными экологическими факторами, а также рынка зеленых финансовых инструментов и инвестиционных стратегий, включая инвестиции как институциональных инвесторов, так и физических лиц.
Проект также приведет к повышению осознанности общества в отношении экологических рисков с учетом климатических изменений, и в стратегическом плане окажет глубокое воздействие на повышение ответственности всех институтов, принимающих решение об инвестировании как бюджетных, так и частных средств.
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана распоряжением правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин.
Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.
Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 130 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.
Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru создана для объединения экспертов и практиков в области устойчивого развития и зеленых финансов России для совместных действий по лоббированию этических принципов в деятельности человека, обмену опытом, демонстрации успехов и выявлению барьеров по формированию долгосрочных ценностей - бережного отношения к природе, уважительного отношения к людям и их безопасности, ответственного отношения к инвестициям, приоритета экономики замкнутого цикла, интеграции факторов и принципов ESG.
Команда проекта имеет многолетний опыт разработки и модерирования баз данных в сфере инфраструктурных инвестиций и обращения с твердыми коммунальными отходами, разработки методик мониторинга сложных систем с большим количеством неструктурированных и разномерных данных, а также опыт подготовки и выпуска регулярных информационно-аналитических продуктов.
Учредителем Платформы INFRAGREEN является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации».