1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 16 октября не будут иметь выраженного тренда - аналитики MABUX

16 октября 2020   11:39

Цены на бункерное топливо 16 октября не будут иметь выраженного тренда - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 15 октября показали умеренный рост

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный рост по итогам 15 октября 2020 года, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 297,23 (+2,75)
VLSFO - USD/MT – 353,00 (+1,00)
MGO - USD/MT – 417,89 (+0,94)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали нисходящее движение 15 октября, несмотря на позитивную статистику по запасам нефти в США.

Декабрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,16 до $43,16 за баррель. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,08 до $40,96 за баррель. Спред между котировками составил $2,20 против $2,28 сессией ранее. Ноябрьский фьючерс на газойль потерял $1,50 - $341,50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 октября, снизились на 3,8 млн баррелей, или на 0,8%, и достигли 489,1 млн баррелей. Прогнозы ожидали снижения запасов на 2,8 млн баррелей. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли за неделю на 2,9 млн баррелей — до 59,4 млн. Стратегический резерв нефти в стране по сравнению с предыдущей неделей сократился на 1,2 млн баррелей до 640,8 миллиона баррелей нефти.

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 9 октября, составила в среднем 10,5 млн баррелей в день, снизившись на 500 тыс. баррелей в сутки. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 10,725 млн баррелей в сутки.

По оценке Российского совета по международным делам (РСМД), торговая война Китая и США несет для России новые экономические угрозы. Противостояние двух крупнейших экономик мира может привести не только сокращением поступлений в бюджет РФ. Еще один фактор — усиление волатильности валютного курса рубля. Падение мировых цен на энергоносители также может привести к серьезному ущербу. Под угрозой находится окупаемость крупных российских проектов. В частности, речь идет о газопроводе «Сила Сибири».

Рынок продолжают волновать перспективы спроса на нефть ввиду роста заболеваемости коронавирусом по всему миру. О новых ограничениях на этой неделе уже заявили Франция, Германия, Великобритания, Испания, Италия и Португалия. Так, Франция ввела комендантский час в Париже и еще нескольких крупных городах, а Британия планирует ужесточить ограничения в Лондоне. Индия, третий по величине потребитель нефти в мире, вскоре может выйти на первое место в мире по общему числу заразившихся, обойдя США.

Goldman Sachs прогнозирует, что курс доллара будет снижаться по отношению к основным валютам. Это связано с нестабильной политической обстановкой в стране и задержками испытания вакцин. Укрепление американской валюты возможно только в случае победы Трампа на выборах и появления эффективной вакцины от коронавируса, однако шансы такого развития событий достаточно низкие. По мнению банка, у США до сих пор нет собственной вакцины, при этом использовать какую-либо другую по политическим соображениям они не могут. В результате это может привести к катастрофическим последствиям для экономики США, которая еще не оправилась от первой волны.

Китай заявил, что примет необходимые меры для защиты законных интересов своих компаний в США. Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа рассмотрит вопрос о внесении в черный список министерства торговли китайской финтех-компании Ant Group, являющейся «дочкой» интернет-компании Alibaba.

Вместе с тем, на фоне значительного улучшения эпидемиологической обстановки индекс потребительских цен (CPI) в Китае в сентябре вырос на 1,7% в годовом выражении против 2,4% месяцем ранее. При этом, индекс цен производителей (PPI) в сентябре в годовом выражении упал на 2,1% против 2% месяцем ранее. В период с января по сентябрь 2020 года инфляция в стране составила 3,3%. По итогам 2019 года инфляция в Китае составила 2,9%. Согласно официальному прогнозу, в 2020 году инфляция в Китае вырастет на 3,5%.

«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO и MGO не будут иметь выраженного тренда и могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус $1-3», - отмечается в обзоре.  


Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025