Специалисты Кроноцкого заповедника не заметили аномалий в поведении крупных морских животных
На борту судна «Анисифор Крупенин» присутствовали учёные ДВФУ и представители Greenpeace
Параллельно с группой учёных, обследовавших побережье Охотского моря, 13 октября из морской экспедиции вернулись сотрудники Кроноцкого заповедника. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.
На борту судна «Анисифор Крупенин» также присутствовали учёные ДВФУ и представители Greenpeace. Судно проследовало по маршруту от Авачинской бухты до острова Уташуд.
«Мы несколько раз погружались под воду в бухтах Пираткова и Лиственничная, на острове Уташуд и возле острова Старичков. В целом можно сказать, что распространение гибели бентоса дошло до территории Южно-Камчатского заказника. Несмотря на это, при погружениях были отмечены единичные живые особи. Также нами параллельно проводился учёт морских млекопитающих: нами были замечены серый кит, ларги, каланы, сивучи. Все эти животные вели себя в пределах нормы, никаких внешних отклонений отмечено не было», - рассказала руководитель научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева в ходе брифинга с журналистами.
Она также подчеркнула, что на лежбище тюленей на острове Уташуд отмечается достаточное количество животных - учёные насчитали порядка 250 ларг и около 20 каланов. Кроме того, под водой также встречалась рыба.
Все пробы, забранные в ходе экспедиции, будут переданы в научные лаборатории для исследований.
Паничева также отметила, что побережье особо охраняемых природных территорий — Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника — постоянно патрулируют государственные инспекторы.
Как сообщалось ранее, группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН по результатам проведенных исследований пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей в сентябре 2020 года.
В свою очередь директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива назвал токсичные водоросли.
Напомним, также исключена версия о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 км от акватории. Поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей. Анализ сейсмической обстановки показал, что землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне, а значит, они также не могли оказать такого негативного воздействия.
Ссылка по теме:
Ученые считают наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива «кислородное голодание» >>>>