Ученые считают наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива «кислородное голодание»
Ученые-географы МГУ и ИПЭЭ РАН изучили водотоки и побережье Авачинского залива
Группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН по результатам проведенных исследований пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей в сентябре 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Географического факультета МГУ.
Ученые 11-12 октября обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и р. Налычево, и побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы.
Эти водотоки рассматривались как потенциальные источники техногенного воздействия, от которых предполагался сброс неустановленных загрязнителей в океан и гибель морских жителей.
Как рассказал доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, по результатам выполненных работ «однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана».
Рекогносцировочная фотосъемка с низколетальных аппаратов показала, что отсутствуют следы каких-либо воздействий на русловую сеть с территорий военных объектов: 90 авиационного полигона, полигона Радыгино, учебно-тактического поля Мокрый песок.
Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет.
Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной указанных процессов является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей в сентябре 2020 года. Происходило снижение уровня кислорода на глубинах приблизительно 5-15 м вследствие массового размножения одноклеточных водорослей (динофлагелляты и цианобактерии), а также наличие в воде токсинов, выделяемых некоторыми видами одноклеточных водорослей.
По предварительным данным цветение водорослей продолжалось с начала сентября по начало октября с пиком численности 25-30 сентября 2020 года. Соответственно замор животных мог идти в течение месяца и, вероятно, продолжается и сейчас в определенных участках акватории.
«Ясны и потенциальные причины сложившейся ситуации. Средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре 2020 года были на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, в целом типичных для Тихого океана и обычно массово встречающихся в более южных широтах», - отметил Чалов.
Ранее сообщалось, что директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива назвал токсичные водоросли.
Напомним, также исключена версия о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 км от акватории. Поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей. Анализ сейсмической обстановки показал, что землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне, а значит, они также не могли оказать такого негативного воздействия.
Ссылки по теме:
Наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива назвали токсичные водоросли >>>>
Обнаружено судно, сбрасывавшее отходы в акватории Авачинского залива (Камчатка) >>>>