1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива назвали токсичные водоросли

12 октября 2020   08:42

Наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива назвали токсичные водоросли


Наиболее вероятной причиной загрязнения Авачинского залива назвали токсичные водоросли. Об этом по итогам совещания, которое прошло 10 октября в региональном правительстве с участием губернатора Камчатского края Владимира Солодова, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться», — сказал Алексей Озеров.

Ранее учёный отметил, что, несмотря на то что техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива исключено по результатам исследований, необходимо изучить другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае.

«Мы должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — сказал учёный.

4 октября были отобраны пробы воды из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. Выполненные анализы показали отсутствие нефтепродуктов, а также каких-либо значительных превышений концентрации вредоносных элементов. Сотрудники лаборатории сделали вывод, что вода в реках Мутнушка и Налычева соответствует ГОСТу «Вода питьевая».

Напомним, также исключена версия о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 километров от акватории. Поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей. Анализ сейсмической обстановки показал, что землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне, а значит, они также не могли оказать такого негативного воздействия.

Ссылка по теме:

Обнаружено судно, сбрасывавшее отходы в акватории Авачинского залива (Камчатка) >>>>

Последние новости

17 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31