Значения Мирового бункерного индекса повысились по итогам 6 октября
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили движение вверх по итогам 6 октября 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 290,56 (+3,36)
VLSFO - USD/MT – 344,00 (+6,00)
MGO - USD/MT – 404,17 (+4,57)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также росли 06 октября на новостях о приближении к США урагана «Дельта».
Декабрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $1,36 до $42,5 за баррель. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $1,45 до $40,67 за баррель. Спред между котировками составил $1,98 против $2,07 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль прибавил $12,75 - $341,75.
Утром 7 октября торги на ведущих биржах мира развернулись вниз на фоне оценки Американского института нефти о росте коммерческих запасов нефти в США на 951 тыс. баррелей по итогам недели, завершившейся 2 октября. Минэнерго США даст свою оценку состоянию запасов 7 октября в конце сессии.
Ураган «Дельта» 6 октября достиг второй категории и может обрушиться на побережье США в Мексиканском заливе 8 октября вечером или 9 октября. Нефтедобывающие компании начали эвакуировать персонал с платформ в Мексиканском заливе. Нефтедобывающие мощности США в Мексиканском заливе составляют примерно 1,9 млн б/с. В Луизиане расположены нефтеперерабатывающие заводы общей мощностью 3,37 млн б/с.
Рынок продолжил вчера расти на новостях об улучшении здоровья президента Дональда Трампа, а также в преддверии приближающегося урагана. По сообщению Национального центра по слежению за ураганами, ураган «Дельта» 6 октября достиг второй категории и может обрушиться на побережье США в Мексиканском заливе в 8 октября вечером или 9 октября.
Нефтедобывающие компании начали эвакуировать персонал с платформ в Мексиканском заливе. Нефтедобывающие мощности США в Мексиканском заливе составляют примерно 1,9 млн б/с, В Луизиане расположены нефтеперерабатывающие заводы общей мощностью 3,37 млн б/с.
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин провели очередной раунд переговоров относительного нового пакета стимулирующих мер, однако сигналы о том, что стороны близки к соглашению, пока отсутствуют. Трамп со своей стороны заявил, что переговоры отменяются до выборов, поскольку спикер палаты представителей Нэнси Пелоси требует $2,4 трлн на поддержку экономики, а администрация готова дать не более $1,6 трлн. Имеются основания полагать, что недостаточная поддержка экономики приведет к слабому восстановлению после кризиса.
По некоторым оценкам, неопределенность, связанная с итогами выборов в США, снижает спрос на рисковые активы, в том числе на нефть и нефтепродукты. Предполагается, что устойчивый рост цен на нефть возможен только после выборов и позитивных новостей по вакцине от короновируса. При таком благоприятном развитии событий нефть может закрепиться выше $45 за баррель к концу 2020 года.
В настоящий момент отмечается быстрое наращивание США поставок нефти в Китай, что вынуждает ближневосточных экспортеров искать новые рынки сбыта или накапливать нефть в своих хранилищах, где уже фиксируется недостаток объемов для хранения. По данным на середину сентября, на долю США приходилось 7% китайского импорта нефти по сравнению с 0,4% в январе, а доля Саудовской Аравии сократилась с 19% до 15%. В начале этого года Китай обязался увеличить закупки нефти и других видов сырьевых товаров в рамках первой фазы торгового соглашения с США. В том числе Китаю необходимо закупить нефть и сжиженный природный газ (СПГ) на сумму $52,4 млрд из США до конца 2021 года.
Еще одним фактором поддержки нефтяных котировок остаются новости из Норвегии, где шесть нефтяных и газовых месторождений были закрыты 5 октября в связи с забастовками, в том числе четыре — норвежской компании Equinor. Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG) сообщила, что забастовка может привести к снижению производственных мощностей Норвегии на 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, или на 8% от общего объема добычи.
Некоторую поддержку топливным котировкам оказали также сообщения о том, что Саудовская Аравия при формировании бюджета на ближайшие три года исходила из цены нефти в районе $50 за баррель. Отмечается, что Саудовская Аравия при составлении бюджета придерживается весьма консервативного взгляда на нефтяные цены, поэтому такая оценка в данном случае может выглядеть, как оптимистичная.
Европейский центральный банк заявил о готовности осуществить новые меры денежно-кредитного стимулирования, в том числе опустить ключевую процентную ставку еще ниже нулевого уровня, чтобы помочь восстановлению экономики еврозоны. По мнению банка, перспективы восстановления активности в регионе выглядят неустойчивыми на фоне второй волны пандемии во Франции и Испании. В частности, ВВП не вернется к докризисным уровням до конца 2022 года, так что центральные банки мира должны будут продолжать стимулирование.
«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут вырасти на $7-9, цены на MGO могут прибавить $12-17», - отмечается в обзоре.