Значения Мирового бункерного индекса по итогам 30 сентября снизились
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) снизились по итогам 30 сентября 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 289,07 (-3,69)
VLSFO - USD/MT – 342,00 (-4,00)
MGO - USD/MT – 405,86 (-4,21)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились разнонаправленно 30 сентября.
Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,08 до $40,95 за баррель. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,39 до $40,22 за баррель. Спред между котировками составил $0,73 против $1,74 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль прибавил $4,00.
Сегодня нефтяные индексы стабильны после публикации данных о запасах нефти в США.
Давление на котировки оказывают опасения по поводу темпов восстановления спроса в связи с ростом количества новых заражений коронавирусом в мире. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио 29 сентября заявил, что доля тестов на коронавирус с положительным результатом впервые за последние месяцы снова превысила 3%.
По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 1,98 млн баррелей - до 492,43 млн баррелей,. Товарные резервы бензина выросли на 683 тыс. баррелей и составили 228,18 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 3,18 млн баррелей, до 172,76 млн баррелей. При этом ожидался рост запасов нефти на 1 млн баррелей, уменьшения запасов бензина на 1,4 млн баррелей и падения резервов дистиллятов на 1,2 млн баррелей.
В то же время, норвежская нефтегазовая ассоциация Norwegian Oil & Gas заявила об угрозе остановки добычи на одном из крупнейших месторождений страны Johan Sverdrup после того, как переговоры с профсоюзами не привели к полному разрешению разногласий по поводу оплаты труда. Норвежская Equinor, являющаяся оператором месторождения, на котором добывается 470 тыс. б/с, заявила, что не приостанавливала операций и оценивает влияние забастовки одного из профсоюзов.
Министр финансов США Стивен Мнучин отверг пакет поддержки экономики на 2,2 триллиона долларов, предложенный демократами в палате представителей. На вопрос, согласен ли он на выделение $1,5 трлн, Мнучин ответил: «Да, в этом районе». Переговоры между демократами и Белым домом безуспешно продолжаются с начала августа, когда истекло действие предыдущего пакета поддержки экономики в связи с коронавирусом. Конгресс потратил на эти цели уже более $3 трлн.
В то же время, сенат США вслед за палатой представителей принял временный бюджет до 11 декабря, позволив предотвратить шатдаун федерального правительства. За законопроект объемом в $1,4 трлн проголосовали 84 сенатора, 10 были против. Чтобы законопроект стал законом, его должен подписать президент Дональд Трамп.
Россия в июле сохранила за собой второе место по уровню нефтедобычи в мире, а США остаются лидером, производя в среднем 10,984 млн баррелей в день. Россия находится на втором месте третий месяц подряд. До июля 2018 года РФ была мировым лидером по нефтедобыче, но в августе она уступила США, которые с тех пор занимают первую строчку. РФ, соответственно, была всё это время на втором месте, за исключением апреля 2020 года, а Саудовская Аравия — на третьем.
Добыча нефти странами ОПЕК выросла в сентябре третий месяц подряд, поскольку возобновление работы некоторых буровых установок в Ливии и рост экспорта из Ирана компенсировали приверженность других членов ОПЕК сокращению поставок. Страны ОПЕК в сентябре добывали в среднем 24,38 млн баррелей в сутки, что на 160.000 баррелей в сутки выше пересмотренного показателя за август. В сентябре добыча в Ливии увеличилась в среднем на 70.000 баррелей в сутки на фоне снятия блокады с объектов нефтяной инфраструктуры. Поставки из Ирана увеличились на 120.000 баррелей в сутки вопреки американским санкциям.
Япония в августе увеличила импорт нефти на 13% по сравнению с минимальным за почти полвека уровнем, зафиксированным в июле, - до 2,36 млн б/с, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Однако в годовом выражении объем импорта нефти сократился на 23,9% и стал минимальным за последние 32 года.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут измениться разнонаправленно. Цены на тяжелые сорта меняться в пределах плюс/минус $1-3, дизельное топливо может подорожать на $4-7», - отмечается в обзоре.