В настоящее время идут предпроектные работы
На Чукотке пройдут общественные обсуждения строительства порта в районе мыса Наглёйнын в Чаунской губе (Восточно-Сибирское море), заявила начальник окружного управления по делам коренных малочисленных народов (КМН) Елена Евтюхова по итогам визита в городской округ Певек, сёла Айон и Рыткучи. Об этом сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.
«Жители села Рыткучи обеспокоены проектом строительства порта в районе мыса Наглёйнын и автодороги к нему. Кто-то, очевидно, ввёл людей в заблуждение, заявил, что общественные обсуждения уже проводились. Конечно, это вызвало справедливое возмущение граждан. На самом деле сейчас идёт предпроектная работа, после чего будут проведены экологическая экспертиза и общественные обсуждения. Каждый из жителей Айон и Рыткучи об этом, конечно, узнает, мы приглашаем к участию всех, - сообщила Елена Евтюхова.
Реализация проектов развития Чукотки осуществляется с соблюдением самых высоких экологических стандарто, заявил губернатор Чукотского округа Роман Копин. Глава региона акцентировал внимание на проведении общественных обсуждений во всех населенных пунктах, которых может коснуться реализация проектов.
«При реализации таких проектов развития Чукотки, как порт в районе мыса Наглёйнын, безусловный приоритет отдаётся вопросам экологии и бережного отношения к окружающей среде. Это проведение публичных процедур и соблюдение самых высоких экологических стандартов. Положительные примеры на Чукотке есть. При этом, подчеркну, общественные слушания должны быть не только в селе Рыткучи, но и в Айоне, Билибино, Певеке, Анадыре и так далее. Это принципиальная позиция», - заявил губернатор Чукотки Роман Копин.
«Порт на мысе Наглёйнын и дорога Песчанка-Билибино-Наглёйнын – часть большой работы по освоению Баимской рудной зоны. Разработка месторождения Песчанка – часть стратегии социально-экономического развития Чукотки, как и развитие традиционного оленеводства. При этом принципиальная позиция главы региона, и правительства Чукотского АО – экология в приоритете. Поэтому, безусловно, ни один проект не будет реализован в округе без соблюдения максимальных экологических стандартов», - прокомментировал и.о. начальника департамента промышленной политики Чукотского АО Виктор Бочкарев.
7 сентября 2020 года вопрос строительства дороги от месторождения Песчанка Баимской рудной зоны обсудили в Минвостокразвития. В мероприятии в формате видеоконференцсвязи приняли участие губернатор Чукотки Роман Копин, представители правительства округа, Минпромторга РФ, Минфина РФ, Минтранса России, Госкорпорации «Росатом» и горнодобывающей компании «Баимская». Энергоснабжение проекта разработки месторождения Песчанка, являющегося одним из крупнейших в мире медно-порфировых формирований, с помощью электростанции на сжиженном природном газе в районе мыса Наглёйнын было признано оптимальным, но не единственно возможным вариантом.
Ранее, во время своего визита на Чукотку, председатель правительства России Михаил Мишустин поручил задействованным в реализации проекта ведомствам и компаниям доработать и внести в правительство РФ комплексный план реализации инвестпроектов по освоению Баимской рудной зоны.
«По многолетнему опыту взаимодействия с недропользователями, и мы говорили об этом на встречах с жителями, есть уверенность в том, что проект освоения Баимки может положительно сказаться на развитии территорий северо-западной Чукотки и улучшить качество жизни людей. Если предпроектная проработка покажет принципиальную возможность реализации этого варианта, то в рамках проектирования и экологической оценки по этой теме будут проводиться общественные обсуждения. В том числе с обязательным участием жителей сел Айон и Рыткучи. Необходимо дождаться завершения стадии проектирования и экспертизы проекта, чтобы совместно с жителями взвесить все возможные риски проекта и дать рекомендации», - резюмировала Елена Евтюхова.
Ссылки по теме:
Баимский ГОК – построить в срок >>>>
Проект терминала для отгрузки продукции Баимского ГОКа планируется перенести из Певека на мыс Наглёйнын >>>>