1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 9 сентября продолжат снижение в пределах $10-17- аналитики MABUX

9 сентября 2020   10:32

Цены на бункерное топливо 9 сентября продолжат снижение в пределах $10-17- аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 8 сентября снижались умеренно

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение по итогам 8 сентября 2020 года, говорится в  аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 299,94 (-3,74)
VLSFO - USD/MT – 343,00 (-6,00)
MGO - USD/MT – 421,75 (-4,02)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также продолжили нисходящее движение 08 сентября на фоне роста опасений вокруг спроса на сырье.

Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $2,23 до $39,78 за баррель. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $2,32 до $36,76 за баррель. Спред между котировками составил $3,02 против $2,93 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль потерял $18,50 - $309,50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда и меняются разнонаправленно.

Признаки падения спроса продолжают оказывать понижательное давление на цены. Только четыре из 10 азиатских нефтеперерабатывающих предприятий планируют покупать больше саудовской нефти после того, как королевство снизило цены на октябрь, поскольку потребление остается ниже уровня до пандемии.

Наряду с опасениями по поводу спроса нарастает напряженность в отношениях между США и КНР, который является крупнейшим импортером нефти. Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен ограничить экономические отношения США с Китаем. 07 сентября Трамп отметил, что власти США не будут заключать контракты с компаниями, которые отдают работу на аутсорсинг китайским фирмам, так как Китай может якобы использовать деньги, которые он получает таким образом, на укрепление своих вооруженных сил.

ВВП 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, во втором квартале 2020 года снизился на 11,8% в квартальном выражении и на 14,7% — в годовом. Показатели оказались лучше прогнозов, ожидавших падение на 15% в годовом выражении и на 12,1% — в квартальном. Евростат отмечает, что падение всех показателей стало самым сильным с начала ведения статистики с 1995 года. Таким образом, данные за первый и второй кварталы говорят о том, что европейская экономика вошла в рецессию.

США могут ввести санкции против российского проекта «Северный поток-2» до президентских выборов. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что поддержит остановку реализации российского проекта «Северный поток-2» из-за ситуации с оппозиционным активистом Алексеем Навальным. Однако, участники проекта считают, что это - дополнительное основание для Трампа, чтобы настаивать на введении санкций. При этом, вероятность введения санкций со стороны США продолжает оставаться очень высокой.

По некоторым оценкам, нефтедобывающие страны должны готовиться к худшему сценарию в отношении дальнейшего восстановления спроса и цен. При этом, основной причиной замедления спроса является несоблюдение в полной мере многими участниками соглашения ОПЕК+ своих обязательств по сокращению добычи нефти. Кроме того, из-за пандемии коронавируса большое количество запасов нефти все еще остается невостребованным. В частности, в Индии, где спрос на нефть и нефтепродукты остается низким, в июле и августе рынок сократился на 20 процентов. В Китае наблюдается более позитивная динамика. В июле потребление в КНР выросло на 19,5 процента в годовом выражении. При этом Китай обладает существенными запасами нефти, которые были накоплены в период низких цен весной.

«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут снизиться на $10-15, цены на MGO могут также потерять $14-17», - отмечается в обзоре.


Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025

8 февраля 2025

7 февраля 2025