1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 1 сентября не покажут выраженного тренда - аналитики MABUX

1 сентября 2020   10:31

Цены на бункерное топливо 1 сентября не покажут выраженного тренда - аналитики MABUX

Мировые нефтяные индексы по итогам 31 августа незначительно подросли

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали незначительный рост 31 августа 2020 года, говорится в  аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 315,63 (+2,80)
VLSFO - USD/MT – 367,00 (+4,00)
MGO - USD/MT – 444,57 (+3,24)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились разнонаправленно 31 августа на статданных из Китая и новостях о сокращении поставок сырья из ОАЭ.

Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,23 до $45,28 за баррель. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,36 до $42,61 за баррель. Спред между котировками составил $2,67 против $2,08 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль потерял $3,50 - $362,00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают умеренное движение вверх.
 
ОАЭ планирует сократить в октябре поставки каждого из своих сортов нефти на 30% против 5-процентного сокращения в предыдущие три месяца в рамках сделки ОПЕК+ по снижению добычи. «Предполагается, что поскольку спрос постепенно восстанавливается, это позволит рынку лучше абсорбировать избыток запасов, возникший ранее в текущем году.

Рынки продолжают отыгрывать сделанные в конце прошлой неделе заявления Пауэлла относительно корректировки стратегии ФРС для достижения долгосрочной цели инфляции в среднем в 2%. Заявления Пауэлла были восприняты как возможность сохранения ФРС крайне низких процентных ставок на протяжении длительного периода времени.

Сбои, вызванные сезоном штормов в Мексиканском заливе, несколько ускорили тенденцию нормализации рынка, особенно на рынке нефти и топлива, за счет сокращения избыточного предложения. Несмотря на то, что добывающие предприятия, как ожидается, вернутся к нормальному режиму работы уже в ближайшие дни, риски дальнейших разрушений в результате штормов и вызванной этим нестабильности на рынках остаются высокими до октября.

Кроме того, поддержку ценам на нефть оказывает ослабление доллара, несмотря на беспокойство относительно восстановления спроса на топливо в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

Индикатор деловой активности за пределами производственного сектора Китая в августе вырос до максимума за 2,5 года, что может означать, что политика КНР, направленная на стимулирование внутреннего потребления, дает результаты. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы в августе вырос до 55,2 от 54,2 в июле. Индикатор уже шестой месяц подряд держится выше отметки 50, отделяющей зону сокращения активности от зоны ее роста. Вместе с тем, индекс PMI, измеряющий активность в производственном секторе Китая, в августе снизился до 51,0 от 51,1 в июле, хотя тоже удержался в зоне роста - шестой месяц подряд.

Заметное оживление в сфере услуг помогает отчасти развеять опасения относительно двойственности восстановления экономики Китая. Производственный сектор вернулся к докризисным уровням достаточно быстро за счет внешнего спроса и увеличения Китаем своей доли на мировом рынке, тогда как сфера услуг, включая ресторанный бизнес и розницу, оставалась слабой из-за сохраняющихся опасений относительно коронавируса.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо не будут иметь выраженного тренда и могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус $1-3», - отмечается в обзоре.


Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025