1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Росрыболовство примет ряд мер, ужесточающих правила ведения рыбного промысла в течение 2-3 месяцев

4 сентября 2007   11:22

Росрыболовство примет ряд мер, ужесточающих правила ведения рыбного промысла в течение 2-3 месяцев

Росрыболовство в течение 2-3 месяцев примет ряд мер, ужесточающих правила ведения рыбного промысла. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. При этом он заверил, что "жить станет труднее только браконьерам", а добропорядочным участникам рынка волноваться будет не о чем. По словам Крайнего, уже в течение ближайших месяцев будут приняты и вступят в силу ряд поручений и предложений, которые были озвучены президентом РФ Владимиром Путиным в ходе заседания Госсовета в Астрахани. К концу года будет реализовано уже большинство мер. "Отрасль станет более цивилизованной и прозрачной, а влияние на цены это оказать не должно", - заявил он. "Мы наконец-то увидим, сколько вылавливаем", - добавил он, отметив, что "раньше мы могли только догадываться". "Кроме браконьеров, никто не пострадает", - заверил Крайний.

В то же время глава Росрыболовства считает, что часть поручений выполнить будет невозможно, так как "они требуют межведомственных согласований, а центрального органа принятия решений нет, никто не несет ответственности". "Зато мы впервые сформулировали задачу", - заявил А.Крайний, пояснив, что "к 2015 году планируется довести подушевое потребление рыбы до 23 кг в год, а сейчас этот показатель составляет от 12,5 до 16 кг в год". По его словам, "мы едим рыбы в полтора раза меньше, чем в США, и в три раза меньше, чем в Норвегии".

Для того, чтобы суда заходили в российские порты, нужно создать ряд условий, считает Крайний. Сегодня судно, отремонтированное за границей, при заходе в российский порт, обязано платить НДС. Глава ведомства считает, что действие этой нормы необходимо приостановить, так как проводить в России подобные ремонты невозможно. "Нужно также упростить процедуру оформления грузов в портах", - заявил он. Крайний сравнил для примера, сколько времени уходит на оформление в норвежском порту Киркенес и в Мурманском порту. "При подходе к норвежскому порту капитан корабля сообщает о своем прибытии и у него уходит полтора часа на разгрузку судна", - рассказал он. В Мурманском порту судно сначала стоит на рейде и лишь потом проходит в порт, где его проверяют девять различных ветеринарных организаций, которые проводят одни и те же проверки. "Все берут рыбу на пробу, и масштабы изъятия уже принимают промышленный характер, в год изымается около 2 тонн на анализ", - сообщил Крайний. В качестве решения руководитель Росрыболовства предлагает в портах также реализовывать принцип "одного окна". Он считает также необходимым разграничение полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора. "Пусть Роспотребнадзор проверяет там, где продается рыба, а Россельхознадзор проверяет районы промысла", - сказал Крайний. Таким образом, можно будет избавиться от ветеринарных проверок в портах.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30