Мировые нефтяные индексы не показали единой динамики
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира по итогам 28 августа 2020 года, по данным аналитического обзора, предоставленного ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 312,83 (-2,67)
VLSFO - USD/MT – 363,00 (-3,00)
MGO - USD/MT – 441,33 (-2,99)
Мировые нефтяные индексы не показали единой динамики 28 августа рынки оценивали последствия урагана «Лаура», который обрушился на территорию США днем ранее,.
Октябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,04 до $45,05 за баррель. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел $0,07 до $42,97 за баррель. Спред между котировками составил $2,08 против $2,05 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль прибавил $3,00.
Сегодня нефтяные индексы растут.
27 августа ураган «Лаура», усилившийся до четвертой категории по пятибалльной шкале, обрушился на территорию США. Впоследствии шторм ослабел до тропической депрессии. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США, находящиеся в зоне прохождения урагана, избежали масштабных наводнений. Американские нефтяные компании перед приближением шторма остановили добычу 1,56 млн баррелей нефти в день, или 83% добычи в Мексиканском заливе, в то время как девять НПЗ остановили переработку примерно 2,9 млн нефти баррелей в день, что составляет 15% перерабатывающих мощностей в США. Вместе с тем, нефтедобывающие компании уже возвращают эвакуированных рабочих на платформы, работа отрасли в зоне действия урагана восстанавливается.
Согласно данным Baker Hughes, за прошлую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 3, до 180 агрегатов. Общее количество активных буровых установок осталось без изменений.
Большинство стран-нарушителей сделки ОПЕК+ представили свои графики компенсации перепроизводства в секретариат. Они должны были представить эти документы до 28 августа. Мониторинговый комитет альянса 19 августа рекомендовал странам с неэффективным исполнением соглашения ОПЕК+ компенсировать 2,3 млн баррелей в сутки сокращения добычи нефти в течение августа-сентября. Тем не менее, пока не все прислали свои планы по добыче. Страны ОПЕК+ должны были снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в день в течение мая-июля. Но в мае соглашение было выполнено только на 87%, в июне и июле на 95% без учета добровольного сверхсокращения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте.
Наиболее слабая дисциплина с сокращением добычи оказалась у Ирака, Нигерии, Габона, Экваториальной Гвинеи, Конго и Южного Судана. С учетом компенсаций итоговое сокращение добычи нефти в ОПЕК+ в августе-сентябре должно составить 8,85 млн баррелей, а не 7,7 млн баррелей в сутки, как оговорено в соглашении. Еще в середине июля все члены альянса, которые отставали в обещанных сокращениях добычи нефти, дали гарантии компенсировать свои недоработки.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут измениться разнонаправленно. Цены на тяжелые сорта могут измениться в пределах плюс/минус $1-3, дизельное топливо может подорожать на $1-3», - отмечается в обзоре.
Все новости