Значения Мирового бункерного индекса по итогам 20 августа отыграли вниз
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира немного снизились по итогам 20 августа 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 309,92 (-0,56)
VLSFO - USD/MT – 367,00 (-1,00)
MGO - USD/MT – 445,57 (-1,12)
Мировые нефтяные индексы также снизились 20 августа на фоне усиливающихся сомнений по поводу восстановления спроса.
Октябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,47 до $44,90 за баррель. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,11 до $42,89 за баррель. Спред между котировками составил $2,08 против $2,44 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль потерял $5,75.
Сегодня нефтяные индексы растут.
Федеральная резервная система (ФРС) США 18 августа опубликовала протокол своего июльского заседания, в котором предположила, что восстановление американской экономики во втором полугодии будет медленнее, чем ожидалось ранее.
Кроме того, минтруд США обнародовал данные, согласно которым число заявок по безработице в стране за минувшую неделю выросло до 1,106 млн. При этом, ожидалось, что показатель, напротив, снизится до 925 тыс.
Вместе с тем, согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в США снизились на 1,6 млн баррелей за прошлую неделю - до 512,5 млн баррелей. Снижение запасов нефти в стране происходит по итогам четвертой недели подряд, однако объем снижения оказался меньше прогнозов. Спрос на топливо снизился на 14% в годовом исчислении за последние четыре недели.
В то же время, 18-19 августа прошло заседание комитета ОПЕК+, в рамках которого представители организации отметили, что, по их мнению, темпы восстановления нефтяного рынка оказались более медленными, чем ожидалось, из-за растущих рисков второй волны пандемии нового коронавируса. ОПЕК и партнеры призвали страны, которые превысили квоты на добычу нефти в рамках ограничительной сделки, усилить сокращения в августе-сентябре на фоне опасений о медленном восстановлении спроса. При этом группа отметила, что спрос сможет достичь докризисных уровней к концу года.
На встрече обсуждалось соблюдение сделки такими странами, как Ирак, Нигерия, Ангола и Казахстан. Эти страны, входящие в ОПЕК+, недовыполнили сокращения в мае-июле и компенсируют эти объемы в августе-сентябре. Россия недовыполнила условия глобального пакта в период с мая по июль в размере 283.000 баррелей в сутки. Вместе с тем, большинство стран, добились 100-процентного выполнения сделки. При этом поводы для волнения членов ОПЕК+ остаются: непредвиденные и негативные факторы, такие как вторая волна коронавируса и замедление восстановления мировой экономики, способны вновь серьезно обрушить нефтяные котировки.
Картель рассматривает альтернативный сценарий развития рынка при возникновении второй волны пандемии коронавируса, которая, как ожидает ОПЕК+, может быть более продолжительной и сильной в Европе, Индии, Китае, США. В этом случае спрос на нефть упадет в 2020 году на 11,2 млн баррелей в сутки, что приведет к росту мировых запасов. Эта ситуация может привести к тому, что коммерческие запасы в странах ОЭСР останутся на высоком уровне и превысят пятилетнее среднее на 250 млн баррелей по итогам всего 2021 года, а также будут существенно выше среднего показателя в период 2010-2014 годов.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут снизиться. Цены на тяжелые сорта могут снизиться на $1-3, дизельное топливо может подешеветь на $3-5», - отмечается в обзоре.
Все новости