1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Губернатор Приморского края предложил упростить процедуру оформления выловленной рыбы в портах

3 сентября 2007   06:27

Губернатор Приморского края предложил упростить процедуру оформления выловленной рыбы в портах

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин предложил нормативно закрепить порядок декларирования рыбопродукции, произведенной из водных биоресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также упростить процедуру оформления выловленной рыбы в портах. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края, об этом Сергей Дарькин заявил в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны, прошедшего под председательством Президента России Владимира Путина.

По мнению губернатора края, реализация мер, предусматривающих доставку и переработку выловленной рыбы на российский берег, очень важна для развития рыбной отрасли. "Это позволит не только сократить поток за рубеж браконьерской продукции, но и обеспечит условия для развития прогнозируемого и контролируемого российского экспорта рыбной продукции, создаст предпосылки для развития береговой переработки на территории России. Это, в свою очередь, обеспечит развитие портовой инфраструктуры, увеличит стоимость рыбопродукции на иностранных рынках", - отметил Сергей Дарькин. По его словам, все страны мира сто процентов рыбопродукции привозят на свой берег, а только потом продают.

Сергей Дарькин также обратил внимание на два административных барьера в рыбной отрасли страны, которые необходимо устранить. Это разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения госграницы. "В результате разделения квот на прибрежные и для исключительной экономической зоны рыбаки потеряли единое промысловое пространство на всей акватории 200-мильной зоны России, а также возможность вести эффективный лов, как в исключительной экономической зоне, так и в территориальных водах России", - подчеркнул Сергей Дарькин. По его мнению, в результате этого промысел водных биоресурсов российским флотом в территориальных водах России ограничен.

Кроме того, Сергей Дарькин отметил, что с позиции использования водных биоресурсов, фактически появились так называемые территориальные моря Камчатки, Сахалина и Приморского края, а также сложились напряженные отношения между прибрежными субъектами Российской Федерации, находящимися в одном рыбопромысловом бассейне. "Приморские суда не могут зайти в камчатские воды, так называемые территориальные воды, чтобы выловить кальмара. По оценкам экспертов, убытки составляют 8 млрд рублей", - сообщил Дарькин.

"Президент РФ одобрил предложение Сергея Дарькина о необходимости дать возможность российским рыбакам рыбачить в российских водах без административных барьеров. Тем более что сегодня стоит государственная задача по поставкам рыбы на российский берег", - сказано в сообщении пресс-службы администрации Приморья.

Тормозит развитие рыбной отрасли, по мнению губернатора, и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы. По его словам, в проекте документа, разработанного федеральной погранслужбой, закладывается норма, в которой весь упрощенный порядок сводится к нулю. "В документе сказано, что все прибрежные суда должны оформляться в портах. А у нас, например, в Приморском крае всего два порта - Владивосток и Находка, а комбинатов - 36, и пока судно придет в порт, оформится, рыболовный день пропал", - отметил Сергей Дарькин.

Говоря о вопросах, которые необходимо решить работникам рыбной отрасли совместно с государственными органами власти, Сергей Дарькин подчеркнул, что до сих пор не работают механизмы рыночного оборота долей. Квоты остаются объектом спекуляции отдельными недобросовестными пользователями, которые и в дальнейшем, будут претендовать на их получение.

Кроме того, губернатор Приморского края особо отметил важность включения аквакультуры в национальный проект. Это позволит рыбопромысловым компаниям получить компенсацию процентной ставки по долгосрочным кредитам для приобретения новых судов или оборудования.

Последние новости

30 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30