Значения Мирового бункерного индекса по итогам 11 августа умеренно росли
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный рост по итогам 11 августа 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 306,39 (+2,69)
VLSFO - USD/MT – 364,00 (+3,00)
MGO - USD/MT – 443,76 (+2,53)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились 11 августа разнонаправленно на фоне сомнений по поводу дальнейшего роста спроса на энергоносители.
Октябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,49 до $44,50 за баррель. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,33 до $41,61 за баррель. Спред между котировками составил $2,89 против $3,05 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль прибавил $8,25 - $376,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.
Проблема коронавируса по-прежнему остается в центре внимания рынков, поскольку рост числа случаев может поставить под удар начавшееся восстановление спроса. На этом фоне оптимизма участникам торгов добавили новости о том, что в США число заразившихся COVID-19 впервые за месяц упало ниже 50 тыс.
Инвесторы рассчитывают на скорое принятие нового пакета экономических стимулов с целью поддержки экономики США, пострадавшей от распространения коронавируса. В частности, рынки с оптимизмом встретили заявление президента США Дональда Трампа, который предложил доплату к пособию по безработице в 400 долларов в неделю после 600-долларового пособия, действовавшего до 1 августа, и подписал указы о других стимулирующих мерах. Теперь ожидается, что республиканцы и демократы придут к единому мнению и согласятся с еще одной программой оказания помощи. Конгресс уже выделил на поддержку экономики около трех триллионов долларов, но переговоры о дальнейших мерах между Белым домом и демократами успехом пока не увенчались.
Участники рынка обратили свое внимание и на позитивную экономическую статистику Европы. Так, безработица в Великобритании в апреле-июне неожиданно осталась на отметке марта-мая в 3,9%, хотя ожидался рост до 4,2%. При этом число занятых по сравнению с январем-мартом упало на 220 тысяч, и это квартальное снижение стало самым сильным с мая-июля 2009 года. Индекс доверия инвесторов к экономике Германии от Центра исследований экономики Европы в августе неожиданно вырос до 71,5 пункта с 59,3 пункта в июле Прогнозы, наоборот, прогнозировали снижение до 58 пунктов.
Поставки нефти в КНР в прошлом месяце сократились на 6,7% относительно июня до 12,08 млн барр./сут. (51,29 млн тонн), но по сравнению с июлем 2019 года выросли на 25%. Импорт нефти в Китай остается выше 12 млн барр./сут. второй месяц подряд благодаря большим объемам нефти, закупленным в период низких цен, но до сих пор не поступившим в страну. Снижение поставок в июле произошло из-за сокращения объемов производства на НПЗ, принадлежащих государственным компаниям. Частные НПЗ, наоборот, в прошлом месяце увеличили первичную переработку до рекордного уровня – 4,68 млн барр./сут.
После обвала цен в марте, китайские компании на всех рынках – включая Европу – начали активно скупать подешевевшую нефть, которая доставлялась в Китай по морю. Однако китайские порты не справляются с большим количеством прибывших танкеров, поэтому многие из них в ожидании разгрузки скопились вблизи побережья страны.
Россия заявила, что участники «Северного потока 2» рассчитывают завершить проект в ближайшее время. Вместе с тем, один из участников проекта – компания Uniper - допустила в своей финансовой отчетности, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. США в декабре ввели санкции против «Северного потока 2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.
Вместе с тем, РФ за январь-июнь 2020 года поставила в США рекордное количество нефтепродуктов: свыше 9 млн тонн на общую сумму в $2,2 млрд. По сравнению с первым полугодием прошлого 2019 года, когда поставки составили 4 млн тонн, экспорт увеличился в 2,3 раза и достиг максимального уровня с 2004 года. В то же время на США за полгода пришлось свыше 12% всего экспорта нефтепродуктов России. На первом месте оказались Нидерланды: (12,19 млн тонн нефтепродуктов (16,3% от общего объема), третье место — у Мальты — 4,4 млн тонн.
«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO не будут иметь значительных изменений: плюс-минус $1-2. Цены на MGO могут прибавить $2-8», - отмечается в обзоре.
Все новости