1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 31 июля могут показать снижение - аналитики MABUX

31 июля 2020   10:15

Цены на бункерное топливо 31 июля могут показать снижение - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 30 июля незначительно выросли

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), незначительно снизились по итогам 30 июля 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT - 303,12 (-0,30)

VLSFO - USD/MT – 361,00 (-1,00)

MGO - USD/MT – 442,69 (-0,25)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли в умеренный нисходящий тренд  30 июля: новые вспышки коронавируса по всему миру могут привести к снижению спроса на топливо, в то время как крупнейшие нефтепроизводители начинают ослаблять ограничения на добычу.

Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,81 до $42,94 за баррель. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $1,35 до $39,92 за баррель. Спред между котировками составил $3,02 против $2,48 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $17,00 - $360,25.

Утром 31 июля торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.  Некоторые колебания цен 30 июля были вызваны опасениями по поводу роста числа заражений COVID-19 и повышением вероятности возобновления карантинных ограничений. 29 июля число жертв коронавируса в США превысило 150 тыс. человек, заболели же более 4 млн человек. Число случаев COVID-19 в мире тем временем превысило 16,5 млн, умерли более 656 тыс. человек.

Моментную поддержку топливным котировкам оказали итоги заседания ФРС США. Регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. После заседания глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский центробанк «даже не думает» о повышении ставки в обозримой перспективе, понимая, что восстановление экономики потребует значительного времени. Пауэлл также повторил, что ФРС сделает все, что необходимо, чтобы поддержать экономику, и высказался в поддержку аналогичных действий со стороны конгресса.

США заявили, что они намерены соблюдать торговое соглашение с КНР, несмотря на разногласия. США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около $250 млрд наряду с 7,5% на товары объемом $120 млрд. Официальные Пекин и Вашингтон по-прежнему настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения, однако китайская сторона обвиняет США в том, что те проводят политику протекционизма и мешают тем самым реализации сделки, а Соединенные Штаты  инициировали расследование о том, насколько правильна была политика Пекина в борьбе с коронавирусом и не исключают серьезных последствий, если вина Китая будет доказана.

Экспорт нефти Ираком в июле вырос примерно на 80 тыс. баррелей в сутки. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжит снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года, а далее на 5,8 млн до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Австрийская нефтегазовой корпорации OMV заявила о необходимости «политического ответа» на угрозы Вашингтона о введении санкций против компаний. Речь идет о том, в какой степени Европа будет отстаивать свой суверенитет и свою независимость, особенно в том, что касается вопросов энергоснабжения. Сенат США на прошлой неделе одобрил свой вариант оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который содержит дополнительные санкции в отношении «Северного потока 2». Одновременно, США усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока 2».

Безработица в еврозоне в июне выросла до 7,8% с пересмотренного уровня мая в 7,7%. Прогнозы ожидали роста показателя в июне до 7,7% по сравнению с первоначальными данными. В абсолютном выражении число безработных в ЕС в минувшем июне составило 15,023 млн человек, из них в зоне евро — 12,685 млн. Самая низкая безработица среди стран ЕС по итогам июня была зафиксирована в Чехии (2,6%), Польше (3%), Германии и Мальте (4,2%). Самый высокий ее уровень наблюдался в Греции (15,5% — по состоянию на апрель) и Испании (15,6%).

«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут показать снижение в пределах минус $4-8, цены на MGO – падение в пределах $10-15. В конце сессии возможна умеренная коррекция вверх», - отмечается в обзоре.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025