1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 28 июля могут меняться разнонаправленно - аналитики MABUX

28 июля 2020   10:15

Цены на бункерное топливо 28 июля могут меняться разнонаправленно - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 27 июля показали умеренное снижение

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение по итогам 27 июля 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT - 300,49 (-0,32)

VLSFO - USD/MT – 362,00 (-1,00)

MGO - USD/MT – 443,45 (-0,43)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали разнонаправленную динамику 27 июля: опасения по спросу из-за ситуации вокруг пандемии коронавируса сдерживают настроения трейдеров.

Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,07 до $43,41 за баррель. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,31 до $41,60 за баррель. Спред между котировками составил $1,81 против $2,05 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $4,75 - $374,75.

Утром 28 июля торги на ведущих биржах мира не имеют выраженного тренда и меняются разнонаправленно. Индекс доллара 27 июля торговался у минимального значения с сентября 2018 года в связи с тем, что в настроениях рынка внутренние экономические проблемы США преобладали над ролью американской валюты в качестве более надежного актива. Поскольку в США не отмечается тенденции к замедлению распространения COVID-19, инвесторы сомневаются в быстром восстановлении крупнейшей мировой экономики. Кроме того, дополнительное давление на настроения трейдеров оказывает обострение отношений США с Китаем.

Потенциал роста топливных котировок ограничивается ситуацией с коронавирусом, которая оказывает давление на всю мировую экономику, в том числе на спрос на топливо. По данным на 26 июля, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа во всем мире превысило 16 млн, при этом число зарегистрированных в США за сутки случаев COVID-19 превысило 65 тыс. Вместе с тем, отмечается и некоторое улучшение ситуации в штатах, наиболее серьезно пострадавших от пандемии, в том числе, во Флориде, в Калифорнии и Техасе - число новых случаев заражения в этих штатах опустилось ниже 1 тыс. в сутки. Однако, рынку нужно увидеть устойчивое снижение заболеваемости в течение одной-двух недель, чтобы сформировалось направленное восходящее движение котировок. Рынок ожидает заседания ФРС (пройдет 28-29 июля) на фоне усиливающихся сомнений в перспективах устойчивого восстановления экономики, так как здравоохранение страны неровно отреагировало на пандемию коронавируса. Выступая в июле, руководители центрального банка предупреждали, что экономике угрожает более глубокий спад и более трудное восстановление, если не будут приняты более эффективные меры для замедления распространения инфекции. На этой неделе ФРС вряд ли объявит о дополнительных мерах стимулирования, но ее руководители будут обсуждать, как усилить поддержку экономики, когда ее перспективы станут более понятными.

Власти США могут ввести санкции в отношении маршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара из-за блокировки поставок нефти. Госдепартамент США передал Хафтару послание с угрозой ввода санкций, предполагая, что санкции могут заставить Хафтара найти взаимопонимание с соперниками в Триполи и разорвать связи с Россией. Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) сообщила 10 июня о повторной блокаде крупнейшего в стране месторождения Шарара спустя несколько часов после возобновления его работы. По данным NOC, потери бюджета в результате остановки добычи нефти в Ливии превышают шесть миллиардов долларов.

Импорт нефти из Саудовской Аравии в Китай в июне вырос до 8,88 млн тонн в июне или 2,16 млн баррелей в сутки. При этом импорт нефти в КНР из России, второго по величине поставщика, в июне составил 7,98 млн тонн (1,95 млн баррелей в сутки). Китай, крупнейший в мире импортер нефти, нарастил импорт в июне до 53,18 млн тонн, что эквивалентно 12,9 млн баррелей в день. При этом, импорт нефти в Китай по итогам текущего месяца может в очередной раз обновить рекорд после сильных показателей июня и мая.

Вместе с тем, Россия в июне опередила США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. Россия в июне поставила в КНР 396 тыс. тонн СПГ против 67 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Тем временем импорт СПГ из США за июнь составил 340 тысяч тонн, что на 2,4% больше по сравнению с показателем за май текущего года. В июне 2019 года США не поставляли СПГ в Китай. Наибольший объем СПГ за отчетный месяц был импортирован Китаем из Индонезии — 988 тыс. тонн. Общий импорт СПГ в КНР в июне составил 5,79 млн тонн.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо не будут иметь выраженного тренда и могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус $2-4», - отмечается в обзоре.

Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025

8 февраля 2025