1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В АО «Восточныый Порт» все показатели качества атмосферного воздуха находятся в пределах нормы

23 июля 2020   08:41

В АО «Восточныый Порт» все показатели качества атмосферного воздуха находятся в пределах нормы

В ходе системного мониторинга в I полугодии 2020 года отобрано свыше 3 тыс. проб

АО «Восточный Порт» подвело итоги системного мониторинга качества атмосферного воздуха за первые шесть месяцев 2020 года. Специалисты собственной аккредитованной лаборатории предприятия (СЭЛ) провели анализы проб, взятых в зонах погрузки угля, на границах санитарно-защитных зон предприятия и в зоне возможного влияния на жилой массив микрорайона Врангель. Экологи отмечают – все показатели в первом полугодии 2020 года находятся в пределах нормы. Об этом сообщила пресс-служба стивидорной компании.

Всего было отобрано свыше 3000 проб. Из них более одной тысячи – пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон, около 2000 проб воздуха в рабочей зоне и 170 замеров промышленных выбросов (в зонах работы тандемных вагоноопрокидывателей и пересыпных станций). Мониторинг последних до и после очистки в системах аспирации ведётся регулярно для определения эффективности работы пылеулавливающих установок. Результаты исследований показали отсутствие превышения предельно допустимых нормативов.

«В ходе мониторинга воздуха в первой половине текущего года нашими специалистами была определена эффективность очистки модернизированными аспирационными системами. В настоящее время она составляет более 85 процентов, – рассказала директор по вопросам охраны окружающей среды АО «Восточный Порт» Галина Маслакова. – Стоит отметить, что после технического перевооружения аспирационного оборудования в 2019-м и первой половине текущего года в рамках поэтапного перехода на технологии, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду, нам удалось сократить выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников более чем в 1,5 раза».

Помимо мониторинга промышленных выбросов, проводился и лабораторный контроль воздуха в местах производственных работ – выгрузки из вагонов, сортировки угля и погрузки на судно для определения эффективности работы пылеподавляющей техники. На объектах терминала, где производятся погрузочно-разгрузочные операции, отбор воздуха проводится 4 раза в течение суток. За первое полугодие не было выявлено фактов загрязнения атмосферы. Проведенный анализ показал эффективность работы систем пылеподавления на комплексах и значительное снижение концентрации углерода пыли в воздухе рабочей зоны почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Санитарно-экологическая лаборатория является структурным подразделением АО «Восточный Порт» и состоит из двух лабораторий: химической (по проведению контроля качества сточных, природных и питьевых вод) и санитарно-промышленной (контроль атмосферного воздуха и условий труда на рабочих местах). СЭЛ аккредитована в профильной государственной службе и подтверждает свою компетентность в сроки, регулируемые федеральным законодательством.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

Темы:

Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025

8 февраля 2025

7 февраля 2025