Препятствует развитию недостаток проработанных проектовИнфраструктурные проекты могут обеспечить и быстрый выход российской экономики из кризиса, и успешный посткризисный экономический рывок, поэтому задача развития инфраструктуры остается ключевой. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая 21 июля 2020 года на инвестиционном форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса».
Мероприятие проходило в формате видеоконференции в рамках Недели российского бизнеса.
«Инфраструктурные проекты могут обеспечить и быстрый выход российской экономики из кризиса, и успешный посткризисный экономический рывок, особенно если иметь в виду что не так просто будет восстанавливать потребительский спрос, который традиционно вместе с инвестиционным спросом был драйвером экономического роста», - подчеркнул Александр Шохин.
По его словам, инструмент инфраструктурных проектов пока еще не стал ключевым фактором роста экономики. Объем принятых инвестиционных обязательств по заключенным концессионным соглашениям составляет всего лишь 1,6% ВВП, в то время как в индустриально развитых странах – от 6 до 8%. При этом более 70% инвестиций по концессионным соглашениям – это внебюджетные источники, которые в настоящий момент составляют 1 трлн 200 млрд руб.
Другим сдерживающим фактором президент РСПП назвал проблему недостатка проработанных проектов, что препятствует развитию рынка инвестиций.
«Это частично связано с тем, что у нас не так много организаций, которые бы могли прорабатывать инфраструктурные проекты, их в России почти нет», - пояснил Шохин.
Он подчеркнул, что задача развития инфраструктуры остается ключевой в повестке дня и глубину планирования нужно продлевать в соответствии с инвестиционными циклами.
«Инструментарий поддержки инвестиций нужно ориентировать на инвестиционный цикл, который может быть и 10, и 20, и 30 лет», - уточнил спикер.